Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 20:45
    Алиса Перекресток
  • 20:39
    Coldplay Adventure Of A Lifetime
  • 20:33
    Tesla Games People Play
  • 20:29
    Ekibastuz Успокой Меня, Питер
  • 20:26
    The Offspring Come Out And Play
  • 20:21
    Alannah Myles Black Velvet
Полный плейлист

«Балтийская заря»: «Наша философия - команда должна состоять из петербургских воспитанниц»

О комплектовании состава, первом сезоне «Балтийской зари» в Суперлиге и целях на следующий год мы поговорили с президентом «Балтийской зари» Ириной Кудеровой и капитаном команды Анной Виноградовой. Полная аудиоверсия интервью есть в наших подкастах VK.

Ирина Кудерова

«Ключевые решения по составу, по участию в Суперлиге будем принимать через пару месяцев. У нас есть философия – костяк нашей команды должен состоять из петербургских воспитанниц. Есть девчонки из нашего города, которые поехали выступать за другие клубы страны, но они теперь подумывают вернуться. Вероятно, в будущем, будем приглашать гандболисток из других городов, но на данный момент – есть большой ресурс петербургских спортсменок, которых мы и будем привлекать.

Это нормальная система, потому что в Петербурге три большие гандбольные школы, есть ещё школы олимпийского резерва. Зачем раздавать сильных воспитанников другим клубам? Есть ещё Университет Лесгафта, в котором можно учиться. В нашем городе есть абсолютно всё, чтобы строить свою профессиональную карьеру. Мы не против того, чтобы петербургские гандболистки, выступающие сейчас в других городах, приходили к нам. Кого-то будем отдавать « на повышение». С удовольствием будем следить за тем, как наши игроки будут выступать в более сильных коллективах. Может даже в заграничных.

С директорами школ мы познакомились ещё до старта сезона, безусловно, потому что комплектовали свой состав совместно с ними. Мы очень хорошо общаемся, знаем не только руководство школ, но и тренеров, и игроков. Они, к слову, приятно удивлены тому, как девчонки подросли в мастерстве. Говорят, что не узнают своих выпускниц! После Нового Года будем ещё активнее работать со школами, чтобы было больше перспектив роста кадрового резерва.

Интерес достаточно высокий, но мы понимаем, что нам есть над чем работать, потому что, по сути, мы привлекли внимание гандбольной общественности, в основном. Наверное, о нас даже больше знают в других городах, где гандбол чуть популярнее. Но всё равно считаю, что мы проделали большую работу. Надо погружать в гандбольный мир большее количество людей, говорить о том, что есть в Петербурге такая команда. К сожалению, сейчас нет возможности наполнять полные трибуны нашими болельщиками. В кировской школе можем пускать не более 300 зрителей, но даже этот потенциал не использовали. Я уверена, что интерес есть, что спрос будет высоким. Есть идеи, которые будем реализовывать, когда снимут карантин».

Анна Виноградова

Пришла в команду в августе. Сначала хотела просто потренироваться, а потом оказалась в составе. Втянулась, набрала спортивную форму. Выступаю, как играющий тренер. В будущем планирую помогать клубу.

Мы все ответственны друг за друга. В команде играет ещё Оксана Орехова, которая чуть поопытнее, чем молодые игроки. Мы поддерживает атмосферу в команде и в раздевалке. Все девчонки молодые, все хотят играть, желание есть у всех. Мы благодарны, что в Петербурге создали профессиональную команду. На тренировках все работают с большим желанием. В коллективе образовалась хорошая атмосфера, потому что все знают, к чему стремиться. Главное, чтобы девчонки были готовы психологически. Соперники все серьезные, находятся в одинаковой ситуации. Мы пока занимает второе место в чемпионате Первой лиги. Пока в Петербурге нет Суперлиги, местным игрокам нет возможности расти дальше, поэтому гандболистки разъезжались в разные города, чтобы продолжать играть. Если клуб Суперлиги начнет свое существование, то игроки с радостью вернутся домой играть за родной город, жить и получать удовольствие от гандбола.

Вообще в команду мастеров попала в 2001 году. В 14 лет начала заниматься в училище олимпийского резерва, которое находится на улице Хлопина. Училась там с 9-й по 11-й классы. Играла под руководством Яковлева Михаила Васильевича. В 2003 году мы заняли пятое место, получила звание «Мастер спорта». В 2005 году команду закрыли. Со старшей сестрой поехали играть в Тольятти к Евгению Васильевичу Трефилову. Там поиграла год. Мы заняли первое место в Суперлиге. Потом он уехал в Звенигород, а я осталась еще на три года. Нас тренировал Гумянов Алексей Николаевич, с которым мы тоже заняли первое и третье места. Потом на полгода вернулась в Петербург, скучала по городу. Поиграла в «Кировчанке», но в 2012 году команду закрыли. Потом меня пригласили в македонский «Вардар», подписала контракт на два года, но почти сразу получила травму колена и год восстанавливалась. В Македонии команда также стала чемпионом, но затем уехала на три года в Минск, где стала чемпионом Белоруссии. После этого снова полгода не играла. Спустя это время уехала на два с половиной года в Финляндию. Там тоже команда выиграла чемпионат и заняла второе место. Сейчас вернулась на родину.

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: