Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 20:53
    Duran Duran Ordinary World
  • 20:49
    Tom Petty Into The Great Wide Open
  • 20:45
    Алиса Перекресток
  • 20:39
    Coldplay Adventure Of A Lifetime
  • 20:33
    Tesla Games People Play
  • 20:29
    Ekibastuz Успокой Меня, Питер
Полный плейлист

Даниил Одоевский: «Не мог заснуть после рукопожатия с Вальдесом»

В эфире Радио Зенит принял участие вратарь основного «Зенита» и «Зенита»-М Даниил Одоевский. Мы поговорили о переводе игрока в основную команду, изменении вратарской роли и любимом хобби игрока.

Текущий этап карьеры

Очень доволен промежуточными итогами карьеры в «Зените». Пришёл в команду чуть больше года назад, но за это время успел стать основным вратарем и в молодёжке, и в «Зените»-2. Также начал тренироваться с основным составом на постоянной основе, получаю игровую практику, побеждаю. ПФЛ - новая лига для меня. Надо было привыкать к другим скоростям, к другой физической подготовке. Там играют мужики, поэтому они всё делают быстрее, но это только плюс для меня. Спасибо тренерам Владиславу Николаевичу и Константину Георгиевичу за то, что доверили и не побоялись. Это их заслуга. Дебют за молодёжный «Зенит» у меня случился в товарищеском матче с «Барселоной». Его я запомню навсегда. Воспоминания останутся на всю жизнь. Запомнился экс-вратарь и тренер «Барселоны» Виктор Вальдес, который пожал мне руку. Признался потом маме и бабушке, что не мог заснуть, не представлял, не понимал, что такое случилось. В том матче – это самый запоминающийся момент. 

Старт сезона

В матче с «Локо» тяжело вошли в игру, не все получалась. Опять же, молодежка изменилась. Мы позабыли эту игру и двигались дальше. Обидный старт, но главное то, что будет дальше. Все поняли свои ошибки. Тяжело вкатываться в сезон после такой длинной паузы.

Почему «Зенит»-М сейчас на первом месте?

Все в совокупности: тренерская работа, класс футболистов, атмосфера в команде, подготовка, перспективы. Результат - это отражение нашей работы, работы каждого: тренерского и медицинского штаба, игроков. Коллектив у нас очень дружный, все друг другу помогают, общаются. Это дает толчок для победы. Мы двигаемся в правильном направлении.

ПФЛ

Подведений к основному составу второй команды не было. Старался тренироваться, выполнять свои обязанности. За три-четыре дня сказали, что буду играть. Если хорошо проявить себя, то тренерский штаб начинает доверять дальше. Хорошо, что все так получилось. Тогда я находился в юношеской сборной России на очень важном турнире – отборе в элитный раунд чемпионате Европы. Мы вырвали очень важный матч. В игре со Швейцарией нам нужна была только победа. Все вымотались морально, устали. В последний день еду в автобусе и мне пришло сообщение от Бориса Борисовича Постнова, что буду играть с «Велесом»: «Дань, ты готов?». Я ответил: «Готов!». Прилетел в Петербург и сразу с командой поехал в Москву. Так и дебютировал за «Зенит»-2. Было все спонтанно. Волнения не было. Для меня самое важное – результат команды. А ноль – это как приятная вишенка. Но больше доволен, если команда победила.

Интерес основной команды

Об этом я узнал, когда мы выходили на поле после длительной паузы. Основная команда уже два дня тренировалась. Мне позвонил начальник команды и сказал: «Даня, ты теперь будешь работать с основной командой». С тех пор постоянно тренируюсь с основой. Последние 4 дня тренируюсь с молодежкой, потому что тут основной вратарь Максим Тимофеев получил травму. Приходил на предыгровые за «Зенит»-2, с молодежкой был иногда на предыгровых. А так - вся работа с основной командой.

Работа с основным составом дает уверенность в себе как психологически, так физически. Там игроки высокого класса. Вратаря основы очень дружелюбные. С Мишей Кержаковым мы знакомы были раньше - мы с одной спортивной школы СДЮШОР «Зенит». С Андреем Луневым и Сашей Васютиным. Они намного опытнее меня, поэтому часто подсказывают.

Несостоявшийся дебют

Последняя игра прошлого сезона - матч с «Ростовом». Многие лидеры не поехали - были молодые ребята, иностранцы. Мы ведем 2-1, осталось 8-10 минут до конца матча. Осталась одна замена. Вижу, как разминался Слава Караваев. Тут вся скамейка встает и кричит: «На замену, давай!». Я подумал, что кричат не мне, потом прилетает: «Да ты, Даня, ты! Вставай быстрее!». Я ответил: «Кто? Я?». Теперь надо мной подшучивают из-за этого эпизода. И только после этого я судорожно начал надевать футболку. Уже были готовы отправить меня в бой на 7-8 минут, но потом у Дриусси случился спазм, и меня обратно посадили на скамейку: «Прости, Даня, не сегодня».

Нам метр футбольного Петербурга - Геннадий Сергеевич Орлов - очень радовался, когда вы стали попадать в основной состав: «И фамилия какая правильная! Дворянская, петербургская!».

Я знал, что это одна из самых древних петербургских фамилий. Знал, что был писатель Одоевский, и князь с такой же фамилией. Но прямо не углублялся, не изучал - врать не буду.  Чаще всего меня называют ОдоЕвский.

Смена команды

Во время пребывания «Зените» никаких предложений не было. А так было одно письмо от зарубежной команды. Хотели пригласить на просмотр, в академии. Но я тогда перешел в «Зенит». Я воспитанник петербургского футбола/. В 5 лет я пошел в СДЮШОР «Зенит» и тренировался там до 16 лет. Некоторое время приходилось совмещать тренировки с другими тренировками - за «Ленинградец».

Как в 16 лет обрести уверенность и командовать людьми, которые физически старше тебя?

Доказывать своей работой, чтобы ребята видели в тебе потенциал и чтобы не принижали тебя. Если ты не покажешь то, что можешь, то тебя не будут воспринимать. Находить общий язык с людьми, которые старше тебя. Меньше говорить, больше прислушиваться.

Амплуа

Я думал о смене позиции. Меня всегда тянуло в поле. До 11 лет я даже совмещал. На детских турнирах мог сыграть один матч нападающим, а второй вратарем. Когда выбил палец, то играл только нападающим. Вот так я ротировался из позиции в позицию. Потом как-то попал к Александру Анатольевичу Полеканову, тренеру вратарей в СДЮШОР «Зените». И все, так и остался вратарем.

«Вратарский век долгий».

Например, возьмём Беленова, который играет одинаково на протяжении семи лет. Если вратарь выступает стабильно, то обычно его не меняют. И это нормально. Но появляются и новые лица: Матвей Сафонов, Александр Максименко. Молодым доверяют. Уверен, что в каждом городе, в каждой Академии есть талантливые вратари, которые могут дорасти до основы, но не всё зависит только от них.  

Перед каждой игрой тренерский штаб просит подстраховывать защитников. Иметь на одного игрока больше – всегда легче команде. Понятно, что в неоправданной ситуации не надо лишний раз бежать и лететь к мячу, но если прочувствовал момент и уверен, что будешь первым – надо обязательно подстраховывать защитников. Реалии современных действий вратаря – игра ногами, подстраховка. Сейчас требования к голкиперам намного выше. Футбол меняется и вратарская линия тоже.

О зарубежных чемпионатах

Мне нравится английская премьер-лига, потому что там всегда динамичный футбол. Какой бы матч не включил, всегда очень интересно наблюдать за играми. Любимая команда – дортмундская «Боруссия», которая играла с «Зенитом». Всегда их поддерживаю, но только не в матче с нашей командой. Все-таки «Зенит» мне ближе. Так и должно быть.

Хобби

Мне нравится сводить музыку. Сам её не сочиняю, пока что остановился на сетах, подкастах. Года два назад появился Михаил Балашов. Мы разговорились и я решил научиться. Он мне дал основы: что слышать, как сводить. Мне полюбилось это. Из музыкальных стилей нравится сводить хип-хоп, но иногда смешиваю с электронной музыкой, которая ближе к хаосу. Все придумываю по настроению. У меня есть фотография в соцсетях, где я стою за диджейским пультом. После её появления ребята задавали вопросы. Сказал, что мне нравится это хобби, хочу им заниматься. Мне кажется, что музыка дает самоудовлетворение, моральный подъём. Без музыки вообще никуда. Особенно слушаю музыку перед важными матчами.  

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: