Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 21:05
    Мумий Тролль В Рейс
  • 21:01
    Bon Jovi Have A Nice Day
  • 20:57
    Buzz Fiction Почему Любовь Уходит
  • 20:53
    Duran Duran Ordinary World
  • 20:49
    Tom Petty Into The Great Wide Open
  • 20:45
    Алиса Перекресток
Полный плейлист

Артурас Гудайтис: «Люблю солнце, а из российской кухни нравится борщ»

Центровой баскетбольного «Зенита» Артурас Гудайтис побывал в гостях программы «Высокие» на Радио Зенит. Мария Капустина выяснила кулинарные предпочтения игрока, тактические построения в сложных матчах, а также жизненные приоритеты баскетболиста. Самые интересные фрагменты интервью предлагаем вашему вниманию. 

Фото: YouTube-канал «Радио Зенит»

О болельщиках

- В Литве самые общительные болельщики, потому что я говорю с ними на одном языке. Но в России я говорю по-русски, поэтому они тоже супер. Эти две страны выделяются. В них можно поговорить откровенно. В Европе самые громкие болельщики живут в Греции, Турции и Сербии. Не могу сказать, что литовская и российская публика выделяется. Люди примерно одинаковые. Конечно, поддержка болельщиков всегда чувствуется, потому что спортсмены играют для них. Трибуны кричат – это импульс, энергия, которая переходит и к игрокам. Спорт без фанатов не такой красивый, как с ними – это сто процентов. При полных трибунах чувствую себя лучше. 

О городе

- Петербург – красивый город. Я уже побывал в нескольких местах. Потрясающий Крестовский остров, где находится наш спортзал. Много парков, в которых можно погулять и успокоиться. Не думал, что Петербург настолько красив. До этого один раз был в городе, когда играл против «Зенита». Для меня Петербург оказался сюрпризом.

Фото: БК «Зенит»

О друзьях

- Много общаюсь с Виталием Фридзоном. Мы ходим ужинать, обедать, нашли общий язык, но он тоже не из Петербурга, а из Москвы. А так в команде все дружелюбные – это одна из лучших команд, в которых я играл.

О себе

- На площадке бывает всякое, но и в жизни есть моменты, когда я вспыльчивый. Люблю смотреть русские фильмы, потому что в них показывают правду. Конечно, есть и смешные картины, где можно посмеяться, но в них тоже все по-честному. Люблю солнце, но его в Петербурге, как и в Литве, не так много. Иногда в 11:00 заходишь в спортзал, а выходишь в 15:00 и уже темновато. Это немного губит, но, думаю, все будет хорошо. Люблю вкусно поесть. В Петербурге много мест, где можно покушать. Это радует. Еду можно выбрать на любой вкус. Из российской кухни, конечно, нравится борщ. У меня вся семья – спортсмены, поэтому у меня спортивные данные. Очень люблю баскетбол, смотрю все игры, которые могу. Ели не играть, то хотелось бы быть рядом с командой.

О достижениях

- Для всех 2020 год оказался непростым. Мне, как спортсмену, тяжело было оставаться без игры, а потом играть без зрителей. Сказывались неизвестность, новые правила, которые ввели из-за пандемии. Но в жизни нужно уметь радоваться мелочам, потому что никогда не знаешь, что может случиться. Самое главное – научился ценить простые вещи. Например, приезд семьи, с которой можно пообщаться без ограничений, общение с друзьями не по телефону. Просто, но все связано воедино. Семья – мой главный источник силы. А главное достижение в этом году? Я восстановился после очень тяжелой травмы колена. Это самое главное в моей карьере. Я порвал «кресты» - сложная травма, но сейчас чувствую себя хорошо. Это приятная новость для меня.

О лигах

- В НБА больше площадка, больше индивидуальных игроков. Евролига – это шахматы по сравнению с НБА. В Евролиге не обыграть соперника, если только бежать и высоко прыгать. Площадка закрыта, нет свободного пространства, надо думать головой, чтобы выигрывать. Это самое главное отличие. В Единой Лиге ВТБ тоже есть много команд из Европы, поэтому назвал бы и её сильной лигой. Все берут пример с Евролиги, поэтому легко не бывает. 

О команде

- У нас очень хорошая команда, хорошие люди, думаю, будем продолжать в том же духе. Говорят, что роль центрового с каждым годом меняется. В командах есть игроки с ростом 2,20-2,22 м. Они играют большую роль. Да, их роль меняется, но в Европе это не так видно, как в НБА. В Европе остались огромные центровые, которые все защищают под кольцом. 

О тренере и игре

Фото: БК «Зенит»

- Тренер – максималист, поэтому он и от себя, и от других требует максимальной  отдачи. Иногда может сказать жесткое слово, если игрок не выкладывается. Он всегда хочет побеждать. Это же качество прививает и нам. Самый непростой матч получился с «Олимпиакосом» в Евролиге, когда команда вернулась после коронавируса. Первая игра в Евролиге сложилась тяжело и физически, и ментально. Мы проиграли. Да, было трудно. Всегда, когда проигрываешь, хочется реабилитироваться. Хорошо, что в сезоне много матчей, поэтому после поражения можно сразу показать, что неудача была просто ошибкой. Главное в «Зените» - это защита. Бывают дни, когда не получается забросить, поэтому защита – очень хорошо выручает и не дает сопернику набирать очки. Не идёт бросок, бежишь на другую сторону площадки и защищаешься. Лучше некрасивая победа, чем красивое поражение.

О сопернике

- У «Фенербахче» очень хороший состав. Не знаю, по каким причинам, они не играют, как могут, но они способны удивить. Команда была чемпионом Евролиги. Из того состава осталось много качественных игроков. Они опытные, атлетичные. Думаю, игра получится интересной. 

« Предыдущая новость Следующая новость »

Другие новости: