Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • 09:39
    Кино Муравейник
  • 09:31
    The Rolling Stones Love Is Strong
  • 09:22
    Green Day Pollyanna
  • 09:12
    Осень
  • 09:03
    Deep Purple Black Night
  • 08:57
    Sunrise Avenue I Help You Hate Me
Полный плейлист

Кирилл Щетинин: «Интересно конкурировать с сильными игроками. От этого футболист быстрее растёт»

В эфире Радио Зенит принял участие атакующий полузащитник молодежного состава «Зенита» Кирилл Щетинин. Мы поговорили о видоизменённом молодёжном первенстве, готовы ли современные 18-летние атакующие универсалы играть в РПЛ, а также узнали, почему футболист решил перейти в стан сине-бело-голубых.

О старте сезона

- После четырёх туров молодежного первенства мы одержали три победы. К сожалению, один раз проиграли, но после поражения главный тренер Константин Георгиевич Зырянов и весь тренерский штаб нас поддержали. Они сказали, что ничего страшного в поражении нет. Мы собрались и достойно выступили, набрали очки. Бывают такие игры, в которые тяжело входить: одна из таких – с «Локомотивом». Тогда им больше повезло. Думаю, возьмём у них реванш. Помню матч с «Уфой» в тяжёлых погодных условиях. Но погода во время игры не так важна, главное – выйти и доказать сопернику, что ты сильнее.

О команде

- Да, команда поменялась в межсезонье, но тренерский штаб сохранил дружный и сплочённый коллектив. На душе легко, нет волнения, когда выходишь на поле. Задача – выиграть, надо её выполнять. Сначала я играл левого полузащитника, а потом Константин Георгиевич перевёл меня в инсайдную позицию, но в сборной я ещё играл правого защитника. То есть, для меня нет разницы, где играть. Люблю обыгрывать, создавать моменты. Мне комфортно взаимодействовать с Романом Ногтевым. Мы чувствуем друг друга, когда отдаю пас, он бежит в нужную зону. Допустим, если Рома не забил, тренерский штаб и игроки всегда поддержат его. Мне также комфортно было играть с Никитой Симдянкиным, которого Константин Георгиевич отдал во вторую команду. Мы конкуренты на поле, но всегда хорошо общались. Никакой обиды нет. Я принимаю выбор тренера.

О конкуренции

- Конкуренция должна быть всегда, если её нет – игрок не растёт. На левом фланге между собой соперничают Фатеев и Коршунов, в центре атаки – Бугорский и Терещук, справа – Ногтев и Кузнецов. В центре тоже есть конкуренция: я считаю, это здорово. Марьянов – очень хороший футболист. Мне кажется, что он даже не волнуется перед играми. Когда я дебютировал, у меня было волнение, а он в 15 лет уверенно вошёл в игру. Особенно с «Уфой», где играли некоторые ребята старше его на четыре года. Мне понравилось, как он сыграл.

О карьере и семье

- Сначала я играл за курский «Авангард», но потом на турнире, где выступали сборные регионов, меня заметили селекционеры «Локомотива», пригласили на просмотр. Так я попал в московский клуб. В «Локомотиве» успел пересечься со многими звездами команды, в том числе с братьями Миранчуками. Они жили в соседнем интернате, ребята скромные и всегда играли с нами в футбол. Потом на меня вышел «Зенит». Очень заинтересовался предложением, потому что мой любимый игрок – Данни. После этого решил перейти в «Зенит». В «Локомотиве» у меня остался средний брат Михаил, который играет опорного полузащитника и является капитаном команды. Хотелось бы, чтобы Михаил тоже оказался в «Зените», потому что всегда приятно играть с братом в одной команде. У меня ещё есть младший брат Артём, который занимается в СДЮСШОР «Зенит». Он очень сильно меня любит, поэтому вместе со мной решил поехать в Петербург. Ему очень нравится «Зенит». Он восхищается игрой Дзюбы, хотя сам играет левого полузащитника.

О первой команде

- Мне хочется потренироваться, поиграть с Малкомом, Дзюбой: всегда интересно конкурировать с сильными игроками. Каждый раз с интересом смотрю матчи первой команды. У них можно набраться опыта, подсмотреть, как футболисты действуют и игровых моментах. Раньше я боялся обыгрывать, но спасибо моему отцу. Он говорил: если будешь обыгрывать футболиста, то будешь забивать мячи. Только через обводку можно чего-то добиться, но не обязательно обыгрывать всю команду,  иногда можно чередовать и отдать пас.

О родном городе

- В Курске футбол популярен, но больше известно женское баскетбольное «Динамо». Команда играет в Лиге чемпионов и регулярно попадает в призеры российского чемпионата. Но курский «Авангард» болельщики тоже любят, когда команда играла в финале Курка России в 2018-ом году, получился настоящий праздник.

О сборной

- У меня есть опыт выступлений за юношескую сборную России. Играл на чемпионате Европы в команде Дмитрия Хомухи, забил на турнире девять мячей. Команда у нас яркая, ребята уже получают опыт игры в премьер-лиге. Мы там играем с Даниилом Шамкиным из «Зенита», также выделяется Вадим Карпов из ЦСКА. Отмечу, что тренерский штаб сборной подобрался очень хороший. Он чем-то похож на штаб Константины Зырянова, хотя у них разные задачи. Главное в команде – дисциплина и дружный коллектив, атмосфера, если этого не будет, команде будет тяжело на поле.

Об агенте

- Мой агент – это отец. Он всё решает. Я ему полностью доверяю, через него проходят все предложения. Мне хотелось бы поиграть в другой стране. Мне нравится чемпионат Англии, потому что там бешеный темп. Хочется конкурировать только с сильнейшими игроками. Также нравится чемпионат Испании – в частности, как играет «Барселона». Был шокирован, когда каталонцы проиграли «Баварии» в Лиге чемпионов со счетом 2:8. Немцы показали свой класс, как они готовы физически после пандемии. Мадридский «Атлетико» – очень интересная команда, которая может обыграть фаворитов. Хотя футбол постоянно развивается. Сейчас нет фаворита или аутсайдера. Все научились играть, передвигаться, поэтому любая команда может выиграть.

О задачах

- Моя задача – расти, как футболист, не останавливаться, подняться как можно выше. Хочу заиграть в премьер-лиге. Пока предложений от клубов РПЛ не было, но как только они появятся, вы сразу узнаете. Сейчас в основной команде «Зенита» доверяют молодым. Думаю, нужно цепляться за этот шанс, который дает Сергей Богданович. Пока я живу сегодняшним днём. В планах – играть за молодежный состав, выигрывать и проявлять себя. Думаю, у нас есть все шансы занять первое место, команда готова очень хорошо, но нужно работать дальше.

О лимите

- В лимите нет ничего плохого, потому что российским игрокам есть, куда стремиться. Считается, что иностранцы сильнее, но, на самом деле, российские футболисты не хуже. Возьмем, к примеру, Вячеслава Караваева, который отправился в другую страну, добился значительного прогресса, а сейчас играет в лучшем клубе России.

О «Зените»-2

- Игра в ПФЛ – это огромный опыт для 17-18-летних футболистов. Многие игроки лиги прошли футбольные школы ведущих клубов страны: «Зенит», «Спартак», «Динамо». С ними интересно играть. Обидно за вторую команду, когда у ребят не получается, но верю, что у них всё будет хорошо. Постоянно общаюсь, например, с Кириллом Кравцовым, Дмитрием Сергеевым, но переживаю за всех. Желаю им только побед!

« Предыдущая новость Следующая новость »