Радио Зенит — Алексей Мельничук: «Мне выпал счастливый случай, нужно за него держаться. Уйти из СКА – проявить слабость»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Алексей Мельничук: «Мне выпал счастливый случай, нужно за него держаться. Уйти из СКА – проявить слабость» 07 октября 2019 12:10

Интервью


В эфир «Радио Зенит» заглянул голкипер СКА Алексей Мельничук. Лучший вратарь сентября рассказал, что позволило заработать три «сухаря» в новом сезоне, как в детстве решился играть на посту номер один, а также пообещал пока не уезжать в НХЛ, а закрепиться в составе армейского коллектива.

- Алексей, первый сезон играете в составе СКА на постоянной основе, уверенный первый номер, мечта сбылась?

- Планы грандиозные, но пока живу одним днём. У меня первый сезон на таком уровне, стараюсь ничего не читать, не смотреть, а готовиться к матчам от игры к игре. Спасибо, что тренера помогают правильно сохранить голову. То есть работаем.

- Со стороны кажется, что вратари – это отдельный мир, ребята находятся на другой планете. Ощущаете, что тренеры по-особенному к Вам относятся?

- Я не считаю, что вратари с другой планеты. Мы такие же игроки, как и все. Может быть, мы чуть-чуть отличаемся психологией. На площадке находятся десять игроков: их задача – забить, а у двоих ребят задача – поймать. В остальном мы компанейские ребята. За себя скажу, что в раздевалке спокойно со всеми разговариваю. Да, за три минуты до выхода на лёд чуть-чуть уйду в себя, подумаю и всё. Нет такого, что прихожу в раздевалку и ни с кем не разговариваю, ни на что не смотрю. Я – нормальный человек.

(вопрос слушателя): - В СКА также весело, как в «СКА-Неве»?

- Бывает, конечно, по-разному.

- Переход из ВХЛ в КХЛ дался достаточно просто или между лигами существенные отличия?

- Мне в «СКА-Неве» было морально легко, потому что я провел там три сезона. Когда пришел Пётр Ильич Воробьёв, он забрал основных ребят вместе со мной из «СКА-1946». В «СКА-Неве» были хоккеисты намного старше, но у нас уже был свой костяк, поэтому мы стали единым коллективом. Было очень душевно. А в первой команде, несмотря на то, что много тренировался с этими ребятами, ощущал себя не в своей тарелке. Мне было некомфортно шутить, потому что приходил на подмену, третьим или четвёртым вратарём. Сейчас ситуация изменилась. Вместе с ребятами всегда готовлюсь к играм, поэтому ощущаю себя частью коллектива. В команде мне также весело и комфортно, как и в «СКА-Неве».

- Сейчас в СКА играют люди разного возраста. Вас не обижают в раздевалке? За пиццей не гоняют, как одного из самых младших?

- У нас всё хорошо, нет разделения по каким-то критериям – кто больше играет, а кто меньше. Такой атмосферы тренерский штаб добивался еще на сборах. На первом обеде столы стояли раздельно, но они настояли на том, чтобы их сдвинули. Стать единым коллективом – это была основная задача в межсезонье. Считаю, что всё получилось. Например, на место травмированных игроков сейчас пришли молодые хоккеисты, и они не выпадают из игры. Можно отметить Данилу Галенюка, Васю Подколзина. Я не считаю себя молодым, но у меня тоже первый сезон на таком уровне, поэтому меня все поддерживают, то есть коллектив чувствуется.

- Какой матч в этом сезоне запомнился больше всего, независимо от результата?

- Я всё вижу немножко по-другому, потому что раньше вратарям давали играть два матча через два, а сейчас я выходил несколько матчей подряд. Больше всего в голове сидит матч с ЦСКА. Он получился драйвовый, дело дошло до буллитов – реально интересный матч.

- Да, учитывая, что после игры с «Витязем» на подготовку к ЦСКА оставалось всего несколько часов.

- Ну да.

(вопрос слушателя): - Следите ли вы за выступлением Вашего друга и коллеги Михаила Мальцева, который уехал за Океан? Отдельное спасибо за то, что видите сообщения в Instagram и отвечаете на них.

- Да, стараюсь, как минимум, лайк поставить, когда человек что-то напишет. А за Мишей Мальцевым, конечно, слежу. Так получилось, что судьба меня свела с ним. Мы вместе играли в МХЛ, ВХЛ, а потом нас позвали в сборную России. Также мы провели вместе первые сборы в КХЛ, поэтому мы общаемся почти каждый день. Следим за Мишаней. Он забросил очень красивую шайбу, которая стала лучшим голом предсезонки. Сейчас его спустили в фарм-клуб, но, думаю, у него всё получится.

- Ваш товарищ Пётр Кочетков говорил, что встал на ворота, потому что тренер сказал, что он слишком ленивый защитник и не хочет бегать туда-обратно. А вы как стали вратарем?

- У меня сложилось интереснее, чем у Пети. Если говорить честно, я не люблю ворота во всех видах спорта, кроме хоккея с шайбой. Я параллельно занимался футболом, бегал в нападении, играл в команде «Серебряные Львы» также нападающим. У нас была лучшая команда 1998 года, которую собрал Валерий Васильевич Афанасьев. В команде было четыре или пять звеньев, поэтому на тренировке после броска приходилось вставать в конец очереди. Мне это не нравилось. Вратарем у нас был Ромка Крамарев, у которого был очень красивый, раскрашенный шлем. Тогда каждый пробовал себя в воротах на одну-две тренировки, но когда оба вратаря заболели, я занял их место. Мне понравилось. Сейчас не жалею.

- Обратно не пустили их в ворота?

- Нет. Я стал играть в воротах очень поздно, в девять лет, поэтому, можно сказать, всегда их догонял.

- Считается, что в большом спорте много зависит от случая. В том, что Вы играете в СКА, сколько удачи и трудолюбия?

- Всё по жизни – дело случая. Если честно работать, то когда-нибудь этот случай наступит. Мне повезло, что он выпал сейчас. Нужно за него держаться.

(вопрос слушателя): - Есть ли у Вас кумир среди вратарей, на кого хотите быть похожим?

- Сложный вопрос. В детстве, когда смотрел обзоры НХЛ, нравились, например, Мартин Бродо, Евгений Набоков, Николай Хабибулин. Стал чуть постарше – появились другие вратари. Всегда смотрю на игру голкиперов и стараюсь что-то подчерпнуть от каждого, а потом попробовать это на тренировке. Может быть, это моё. Леплю себя сам. Не сотвори себе кумира. Если полностью кого-то копировать, то не найдешь себя. У моего стиля не было иконы.

- Кто сейчас сильнейший вратарь в мире?

- Василевский, Бобровский. Считаю, что сейчас они реально в ТОПе.

- С точки зрения вратаря, в чем главное отличие игры в ВХЛ и КХЛ?

- Тяжело сравнивать. В ВХЛ играли на большой площадке, а в КХЛ на маленькой. Мне кажется, в КХЛ все быстрее, точнее броски, но моя игра от этого не поменялась.

- Два года назад вы в составе «СКА-Невы» играли с петербургским «Динамо» в финале ВХЛ. Один невероятный матч тогда длился почти семь часов: болельщики спали, хоккеисты нет, в воротах тогда играл Никита Богданов. На ваш взгляд, сколько времени можно выдержать?

- Не был в такой ситуации, но сколько потребуется. До этой встречи я отыграл два матча, а на следующую игру сказали, выйдет Никита. После третьего периода и первого овертайма было все, как обычно, но после четвёртого-пятого периодов ребятам заказывали пиццу, напитки, а один наш игрок-юморист сказал, что потихоньку начинает не любить этот вид спорта. Было весело. Мы понимали, если пропустить, то сезон закончится. Непередаваемые ощущения. Рад, что находился тогда в коллективе. Было очень круто.

- Вернемся к размерам площадки. Насколько для вратаря ощутим переход с больших на маленькие площадки?

- Мне больше нравится играть на маленьких площадках, потому что всегда находишься в тонусе. Любой отскок идёт на «пятак», поэтому приходится вступать в игру. Например, в Риге осталась широкая площадка, европейская. В первом периоде тяжело было к ней привыкнуть, мне надо по-другому располагаться. Хотелось бы, чтобы вся лига перешла на единый стандарт.

- В матче с «Ак Барсом» у Вас мог получиться сэйв года, когда чуть не удалось поймать шайбу голой рукой. Что в тот момент творилось в голове, не было ли страха получить травму?

- Нет. Никакого инстинкта самосохранения нет. Задача – настроить голову на то, что надо ловить. А как и чем? Без разницы. Жалко, что не поймал. Мне кажется, больно бы не было, потому что у игрока бросок не получился. На повторе видно, что «ковыряшка» шла.

- В НХЛ уменьшили площадь экипировки голкиперов. Как к этому относитесь?

- Максимально отрицательно. Я за то, чтобы оставить форму такой, какая она есть. Понятно, что существуют хитрые вратари, которые нашивают элементы и кажутся огромными, но делать её меньше – это же ужас. В каждой команде вратарь писал в лигу, что у него все руки в синяках. Это ущерб здоровью. К тому же и сам вратарь выглядит по-другому. Мне это не нравится.

- Как выбирается дизайн шлема? Насколько голкипер влияет на рисунок и есть ли изображения, которые обязательно должны быть на нём?

- Мне сказали: «Крась, как хочешь». Но они же не знают, что у меня в голове. Может быть, я выберу розовый цвет. Мне дали критерии, которые должно быть на шлеме. Дальше я скидывал свои эскизы, что хотел видеть, а мне писали, возможно это или нет. Я хотел изобразить Дворцовую площадь, Троицкий мост, а сзади у меня находятся ангелы, как у отца и сестёр на памятнике.

- Какие места рекомендовали бы посетить человеку, который впервые приехал в Петербург?

- Пройти по Невскому проспекту до Дворцовой площади, зайти в Эрмитаж, съездить в Петергоф, погулять в Летнем саду. У нас самый красивый город, куда ни посмотри – везде хорошо. Я в Петербурге родился, вырос. В прошлом году ездил в Италию: Рим, Флоренция – здорово, красиво, но в Петербург приезжаешь, понимаешь, что здесь всё твое. Приятно даже просто по набережной вечером прокатиться на машине.

- Если поступит предложение продолжить карьеру в другом регионе – поедете?

- Нет, конечно. Если есть шанс играть в родном городе, надо за него цепляться. Тем более, СКА – топовая команда в Европе. Уйти – значит, проявить элемент слабости. Надо доказывать своей игрой, что ты можешь быть в СКА.

- Как Вас называют в команде?

- Ребята сократили фамилию и называют банально «Мел». Есть еще прозвище, но это наша кухня, пусть всё останется в раздевалке.

- Персональные фанаты появились? Кто приходит болеть за Вас?

- Мама приходит. Тренер, который в ДЮСШ для меня очень много сделал, Андрей Андреевич Комиссаров. Он сейчас работает в системе клуба в «СКА-Варяги», но когда выпадает время, всегда приходит. Также за меня болеет моя тётя, которой 30 лет. Она приходит со своим молодым человеком. Главное, что весь город ходит в Ледовый дворец.

- У вратаря есть какие-то особые приметы? Условно, что-то говорите штангам перед тем, как встать на ворота?

- Нет, но у меня есть вещи, которые мне удобно делать. Например, одеваться в определенной последовательности, но это не значит, что, если она нарушится, то я проиграю. Один раз мама спросила, зачем раскатываю зону? Но мне надо это сделать, чтобы было удобно двигаться. Штанги я трогаю, чтобы понять, где у меня ворота и легче ориентироваться. Я им не говорю: «Ребята, помогите мне, пожалуйста». То есть суеверный в меру.

- Сезон только начался, но уже удалось отыграть три матча на ноль. Это стечение обстоятельств, невероятная удача, мастерство Алексея Мельничука или ребята помогли?

- Это командная работа. Бывает, сыграешь на ноль, а после игры видео смотришь, а там много ошибок: в одном моменте игрок помог, в другом – партнёр подстраховал. А бывает, наоборот, две шайбы пропустишь, на разборе смотришь – сыграл идеально. Сделал все, что мог. То есть, раз на раз не приходится. Рад, что сошлись все факторы – работа, игра, везение.

- После «сухого» матча радуете себя – например, булочкой?

- Нет. У нас календарь так составлен, что даже не успеваешь разбирать игру. Например, сыграли в Риге, а через день матч в Казани. Некогда себя баловать, нужно готовиться к следующей игре.

- Насколько для вратаря важно проводить матч в родных стенах, слышите поддержку зрителей?

- Мне очень нравится дома играть. Тем более что в первом и третьем периодах за моей спиной находится фан-сектор. Это дает дополнительный заряд энергии, эмоций – очень круто.

- У СКА скоро должен появиться новый дворец с большим количеством мест: как не оглохнуть при такой поддержке?

- Ждём, потому что у каждого есть мечта играть на больших стадионах. На молодёжном чемпионате мира на финал пришли пять тысяч болельщиков, когда арена вмещает двадцать. Их совсем не было слышно. Зная посещаемость Ледового дворца, думаю, на новой арене будет ещё больше шума. Хоккеисты будут больше кайфа ловить от игр. Жду не дождусь этого момента.

- Алексей, у Вас много перелетов между городами, чем занимаетесь в самолете?

- С первой командой летать приятно, в отличие от ВХЛ, где приходилось летать обычными регулярными рейсами. Там слева и справа сидят люди. Сейчас я сижу один на три места, могу посмотреть кино, послушать музыку, поспать, то есть вообще не устаю от перелетов.

- Из последнего, что прочитали?

 - «Три товарища» – роман Ремарка.

- В СКА собрались хоккеисты из разных стран, регионов. Показываете им, что Вы петербургский, интеллигентный, образованный человек?

- Наверно, с молодыми – да. Саша Дергачёв любит что-то спросить. Я ему отвечаю.

- Какие кинофильмы предпочитаете?

- Всё. Очень много смотрю фильмов. Самые любимые – «Крёстный отец». Люблю фильмы, основанные на реальных событиях. Иногда можно посмотреть комедию, посмеяться. Нравится Marvel, но полюбил супергеройское кино достаточно поздно. Иногда смотрю советские фильмы. В этом смысле у нас много времени: в самолёте, в гостинице время проводить.

- В остальном, как проводите свободное время, если оно остается?

- Сейчас мало выходных, поэтому стараюсь восстановиться, поваляться на диване, заказать пиццу, посмотреть телевизор. В ВХЛ было больше времени. Любил сходить в кино, покушать вкусно, пройти квест.

(вопрос слушателя): - С кем из новичков, пришедших в СКА в межсезонье, больше всего дружите?

- Они сами влились в команду и стали частью коллектива. У нас нет кучек, которые общаются отдельно. У нас все вместе. Хорошо влились в команду иностранцы, Кагарлицкий, Ткачёв – это здорово, суперкруто.

- Стартовал регулярный чемпионат НХЛ, удается следить?

- Да, смотрю в приложении обзоры всех матчей. Они короткие, поэтому могу выделить 20-25 минут в своём графике на просмотр игр за Океаном.

- В НХЛ собираетесь поехать?

- У каждого мальчика есть мечта сыграть в НХЛ, но сейчас у меня все мысли о СКА. Нужно закрепиться в составе и демонстрировать уверенную игру.

- А как у Вас с английским?

- Хорошо. Разговорный – понимаю нормально, а пишу – плохо, но в городе не потеряюсь.

(вопрос слушателя) - Вопрос общий, его задает Миша Юдин из Колпино: сложно ли быть вратарём?

- Скорее, интересно.

- Что посоветуете, прежде всего?

- Честно работать, и всё будет нормально.

- Возможно, Вас вызовут в сборную России на матчи Евротура. Какая атмосфера царит в национальной команде, требования жёстче?

- Хоккей такой же, как и в клубе, но когда надеваешь свитер своей страны – это совсем другие эмоции, дополнительная ответственность. В свитере российской сборной нужно побеждать на любом турнире.

- В составе команды СКА, какой трофей хотелось бы выиграть?

- Всё, что есть – хочется выиграть.

Другие новости

Новости города

В Петербурге появился сквер Виктора Набутова

21 ноября 2019 15:52

Новости спорта

«СКА-1946» обыграл «Локомотив»

21 ноября 2019 12:31

Новости города

Трассу М-11 откроют на следующей неделе

21 ноября 2019 12:16

Новости города

Первому чемпионству «Зенита» - 35!

21 ноября 2019 12:14

Новости города

Сеть 5G протестируют на «Газпром Арене»

20 ноября 2019 19:40

Новости спорта

Александр Медведев: "РФС на правильном пути"

20 ноября 2019 18:02