Радио Зенит — Константин Лобов: «Рад быть частью большой эпохи «Зенита»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Константин Лобов: «Рад быть частью большой эпохи «Зенита» 22 июля 2019 19:05

Новости спорта


Бывший игрок «Зенита» Константин Лобов рассказал о своем спортивном пути в системе клуба, а также об особенностях работы тренером в молодёжном составе.

- Стартовал новый сезон, как молодёжный состав к нему готовился?

- Как вы знаете, в этом году была короткая межсезонка, поэтому мы провели один полноценный сбор в Молдавии – в Тирасполе. Качественно поработали и хорошо подготовились, судя по контрольным играм. Прибавляли от игры к игре, поэтому мы во всеоружии готовы к сезону. Конечно, из-за сжатых сроков приходилось все делать быстро. Мы провели три контрольных матча, на которых удалось посмотреть группу новичков и наиграть комбинации.

- Команда сильно поменялась?

- Да, очень много новых игроков, это для нас уже не впервой. Зимой команда тоже обновлялась. Перед прошлым сезоном было много новичков из Академии, приезжали талантливые ребята из других регионов. Да, команда обновляется, но это естественный процесс для молодежных команд. Нельзя сказать, что ушло очень много игроков. Левин, Анисимов, Байрамов, Колдунов и Бачинский пошли на повышение в «Зенит»-2. Мы будем пристально за ними следить, посмотрим, как они себя там проявят. В молодёжке они оставили приятное впечатление, прекрасно выглядели в предыдущем сезоне, поэтому будем надеяться, что они и дальше будут прогрессировать и дорастут до нашей главной команды. Некоторые из этих ребят ещё в прошлом сезоне пробовали свои силе в «Зените»-2, но по определённым обстоятельствам к нам вернулись, хорошо себя проявили и сейчас снова претендуют на место во второй команде.

- Кто определяет нового капитана - решение игроков или тренер назначает?

- Вопрос лучше задать Константину Зырянову, но старшему тренеру есть из кого выбирать. Из лидеров остался главный бомбардир Никита Симдянкин. Ещё есть Владислав Молчан, который принёс нам несколько важных побед. Также Коля Рыбиков, голкипер, который провёл отличный сезон, не без огрехов, конечно, но он очень сильно помогал добиваться результатов. Конкуренция на вратарской позиции в этом сезоне будет больше. В системе клуба есть Максим Тимофеев из команды 2002 года, еще пришёл Даниил Одоевский, которому вообще 16 лет. Он провёл буквально несколько тренировок, но будет постепенно набирать кондиции и конкурировать за место в составе, поэтому кандидатур хватает.

- Зимой в коллектив хорошо вошли Роман Ногтев и Даниил Князев, что доказывает готовность игроков из Академии к повышению уровня?

- Да, эти ребята очень понравились, потому что быстро прогрессируют, быстро учатся. Они не должны приходить совсем готовыми. Уровень сопротивления в юношеском футболе сильно отличается от уровня молодёжного первенства. Он повыше, чем чемпионат города. Ребятам приходится быстро ориентироваться, быстро развиваться, чем лучше они это делают, тем больше шансов у них появится возможность попасть во вторую команду.

- В 2014 году вы вернулись в «Зенит», были играющим тренером, потом стали полноценным тренером в «Зените»-2, а в прошлом году перешли в молодёжку. Расскажите, как всё это происходило.

- Играющий тренер - во многом вывеска. По большей части я был игроком. Дядькой, можно так сказать, на которого равнялись. На мне лежала большая ответственность, я был примером для молодых ребят, помогал им прогрессировать. Рассказывал, как готовиться к игре, как подходить к тренировкам, как вести себя. Естественно, общался с тренерским штабом, и какие-то идеи тренера передавал ребятам на поле.

- Зырянов говорил, что играющим тренером быть проще.

- Когда ты играющий тренер, то потренировался и пошёл домой отдыхать. Должность полноценного тренера подразумевает большой объём мыслительной работы. Продумываешь, как сделать так, чтобы ребята лучше играли, что для этого можно сделать. Постоянно находишься в рабочем процессе.

- У вас были сомнения о продолжении карьеры в качестве тренера?

- Не было никаких сомнений. Я всю жизнь в футболе и всегда только им занимался. Люблю футбол и всегда хотел в нём и оставаться. Заранее занялся получением тренерской лицензии, поэтому последний сезон, в котором играл, уже заканчивал курс на категорию B. Тренер – та профессия, в которой постоянно нужно совершенствоваться. В июне успешно сдал экзамены и стал обладателем категории А. Каждый претендент на категорию А должен пройти стажировку в другом клубе премьер-лиги или в заграничной команде. Я ездил в «Витесс» к Леониду Викторовичу Слуцкому. Большое ему спасибо за то, что позволил приехать. Мне очень понравилось, это бесценный опыт в мою тренерскую копилку. Леонид Викторович - очень интеллигентный человек. Он предоставил всё, о чём мы просили, отвечал на все вопросы, когда в первый раз встретились, он сказал: «Задавайте любые вопросы, даже глупые». Меня это раскрепостило и я узнавал всё, что мне было нужно. Очень приятно съездить и получить интересный опыт. Сейчас я просто получаю удовольствие от своей работы, конечно, смотрю вперёд, получаю разные лицензии. В первую очередь, мне доставляет искреннее удовольствие смотреть за игрой необкатанных молодых ребят, наблюдать их развитие до зрелых футболистов  – настоящий кайф. Мне очень нравится атмосфера, в которой я работаю.

- Что помогает ребятам быстрее освоиться в коллективе?

- Нужно подходить индивидуально, если какие-то ребята уже переросли молодёжку и видно, что они уже готовы к уровню ФНЛ, то, естественно, их нужно переводить туда, где футбол более атлетичный. Те, кто еще к такому не готов, должны проводить больше времени в молодёжке, обкатываться, а потом постепенно переходить в «Зенит»-2. Но самое главное – это индивидуальный подход.

- Что главное происходит на ваших глазах? Ребята взрослеют с точки зрения ума, интеллекта, матёрости? Лучше становится техника, лучше бегут, лучше понимают тренера?

- Во всех компонентах игроки прибавляют. Первоначально мы смотрим на правильное принятие решений футболиста. Когда они приходят в команду – у них одно понимание, спустя некоторое время оно меняется. Они быстрее думают, быстрее принимают правильные решения. От этого получаешь удовольствие. В этом и состоит тренерская задача, чтобы помочь ребятам как можно быстрее прогрессировать.

- Вы ведь в молодёжку попали также как Никита Симдянкин – в 16 лет?

- Да, давно это было. В команде тогда тоже были ветераны – Алексей Наумов. Он был примером для нас. Тренировал тогда Лев Викторович Бурчалкин. Очень важные фамилии для нашего города. Ещё несколько игр провел Александр Панов, Константин Лепёхин. Команда выступала во втором дивизионе, где был уже мужской футбол. Первая моя игра, как сейчас помню, была в Нагинске. Команда шла на первом месте. Меня сразу поставили в состав. Очень сложно было в той игре, мы проиграли 0:2. Не знаю, как я там сыграл, но закрепился в составе и потом играл регулярно. Я долго был в молодёжке, потом по второй лиге ещё играл за «Зенит»-2, который тренировал Борис Рапопорт. Властимил Петержела пригласил на сборы, поэтому пришлось проявлять себя с лучших сторон.

- Многие говорят, он давал шанс каждому игроку, но, на самом деле, шанс нужно было заслужить. Петржела отдавал предпочтения дисциплинированным футболистам. У него было очень много молодых игроков, но далеко не все получили шанс.

- Возможно, но многие из тех, кто получили возможность проявить себя и в итоге попали в состав. Мы заняли второе место, играя молодой командой. Он всё равно очень сильно доверял молодёжи. Один из тех, кто своего шанса не получил, это Семён Мельников. Мы с ним пересекались в подольском «Витязе». Как я помню, когда он играл в молодёжке, то получил травму колена, которое долго лечил. Из-за этого, наверное, его не привлекали.

- В первый полноценный сезон во взрослой команде у вас было много матчей, в том числе важных, в итоге еще и серебро. Для вас это было близко к пределу мечтаний?

- Я был очень счастлив, что играю в главной команде. Матч с «ЦСКА», который мы выиграли со счетом 4:1 - апофеоз сезона. Я отыграл всю встречу, эмоции зашкаливали, полный стадион. После игры болельщики подготовили великолепный перфоманс - незабываемо. Это был тот «Зенит», который реально мог стать чемпионом. Мы боролись за золото, но, к сожалению, не удалось его завоевать. Серебряные медали тоже рассматривались, как прорыв, началом большой эпохи, в которой «Зенит» сейчас находится. Я рад быть её частью. 

- Тогда в состав попадало много молодых игроков, а сейчас это сложнее. Проще пройти другой путь, как Далер Кузяев, как Алексей Сутормин, то есть поиграть в другой команде, а потом вернуться в родной клуб. Как объяснять молодёжи, что шансы у них всё равно будут?

- Здесь на ум приходит Леон Мусаев, который сейчас работает с основной командой. Он должен быть для них примером того, как нужно прогрессировать. Всегда можно попасть в основной состав, каким бы сильным он не был. Шансы всегда есть. Однако есть и другой путь - раскрыться в другой команде. Необходимо перебороть себя и почувствовать другую атмосферу, коллектив, город. Немножко окрепнуть, а потом вернуться. Нужно верить в себя, не вешать нос, если не попал напрямую в основную команду, а показывать свой характер и мастерство в других клубах.

- Вы довольно в молодом возрасте поехали во Владивосток. Насколько тяжело далось решение на переезд на три года?

- Решиться было очень сложно, потому что я ничего не знал об этом городе и команде. Все мысли были с «Зенитом», но, так сложилось, что пришлось уезжать и работать в других коллективах. За два года мы пробились в премьер-лигу, где выступили достойно. Эти три года оказались очень важными в моей карьере. В нашей команде играли и петербургские ребята, например, Дмитрий Давыдов, который сейчас работает тренером в «Зените»-2. Также в команде находился Максим Астафьев, который сейчас ещё играет в «Ленинградце». Он большой молодец, потому что продолжает играть в таком возрасте. До сих пор с ним общаемся. Ещё играли Саша Петухов, Игорь Недорезов, поэтому скучать там не приходилось. 

- Как охарактеризуете период в подольском «Витязе»?

- Для меня - это тоже важный опыт. Команда играла в первом дивизионе. Когда приехал в Подольск, если честно, ничего не знал об этом городе. Там прекрасный стадион, отличная база, хороший город, но что-то не получилось с задачами, поэтому уменьшилось финансирование. Команда вылетела во второй дивизион, а сейчас играет на КФК.

- С этого сезона запускается юношеский чемпионат России. Там будут играть сразу две петербургские команды, одна из которых составлена из воспитанников Академии «Зенита», а вторая - СДЮШОР «Зенит».

- Конечно, хорошо для ребят, когда ездишь по России в таком раннем возрасте в рамках своего турнира, но для молодёжной команды существуют некоторые преграды. Нужно укомплектовывать сразу две команды: U-17 и молодежный состав. Для ребят – это большой опыт. Победитель напрямую попадает в Юношескую лигу УЕФА, поэтому для команд - хорошее подспорье.

- Приходится ли заниматься воспитанием молодых игроков, заставлять их фокусироваться на тренировках?

- Конечно, иногда приходится проводить воспитательные беседы, иногда применяются штрафные санкции. Они минимальные, но, естественно, они есть. У нас в раздевалке, кстати, запрещено пользоваться телефоном. Как и на обеде, ужине, когда мы на выезде. Ребята понимают, что это необходимая мера.

- В 16 у любого футболиста появляется агент. Он может быть советником, а иногда полностью ведет дела игрока. Тяжело ли с этим иметь дело в рамках молодёжной команды?

- На самом деле, агенты появляются еще на уровне Академии. Игроки приходят к нам уже с агентами. Это палка о двух концах. Агенты бывают разные и вести футболистов по-разному. Во многом такое зависит от самого игрока, как он планирует строить свою карьеру. Будет ли полностью полагаться на мнение другого человека или на себя. Юридически ребятам всё равно должен кто-то помогать.

- Чего ждёте от основного состава «Зенита» в этом году?

- Сезон после чемпионства всегда получается тяжелейшим, к тому же придется играть в Лиге Чемпионов. Многое зависит от трансферной политики. Появится ли возможность делать качественную ротацию состава. Надеюсь, всё будет хорошо и Сергей Семак справится с давлением.

- Алексей Сутормин, который как раз прошёл путь развития не в петербургском клубе, сейчас способен усилить команду?

- Думаю, сезон покажет. Сутормин хорошо проявил себя в «Оренбурге». Конечно, это команда немного другого класса. Ему придётся серьёзно постараться, чтобы заслужить место в составе. Задачи, которые стоят перед «Зенитом», во много раз сложнее, чем у «Оренбурга».

- Кажется, что это первенство станет тем исключением, когда сложно назвать слабую команду. «Тамбов» - очень загадочный, а «Сочи» - вообще рекордсмен. Единственный клуб, который за год существования пробился в премьер-лигу.

- Футбольный клуб «Сочи» еще и качественные приобретения совершил. В команду перешли ребята, которые раньше выступали за «Зенит». Они опытные, но посмотрим, как они себя покажут. «Тамбову» придется сложнее. Домашние матчи они будут проводить в Саранске, поэтому для них это тоже тяжело. Надеюсь, они закрепятся в премьер-лиге. Хотелось бы, чтобы появлялись новые и самобытные команды на всём пространстве нашей Родины.

Другие новости

Новости города

С автобусов в Петербурге уберут рекламу

17 августа 2019 16:59

Новости спорта

"Зенит" сегодня сыграет без Малкома и Дриусси

17 августа 2019 16:17

Новости города

На Зимнем дворце заработали башенные часы

16 августа 2019 19:21

Новости спорта

СКА сегодня сыграет с "Витязем"

16 августа 2019 12:18

Новости спорта

Рублев победил Федерера за 62 минуты

16 августа 2019 12:17