Радио Зенит — Алена Леонова: «Каталась как «зажигалка», но в этом сезоне страдала и выжимала слёзы из других»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Алена Леонова: «Каталась как «зажигалка», но в этом сезоне страдала и выжимала слёзы из других» 08 апреля 2019 14:19

Интервью


В студии Радио Зенит побывала серебряный призёр чемпионата мира по фигурному катанию 2012 года Алёна Леонова. Мы обсудили выступление российских спортсменов на недавнем чемпионате мира в Японии, что ждет фигурное катание в будущем, а также сложно ли менять подготовленную программу по ходу сезона.

- Первый вопрос касается творческих планов, над чем работаете сейчас?

- Совсем недавно я приехала со сборов, была в Казахстане в качестве тренера. Езжу в эту страну третий год. Правда два года ездила в Астану, а сейчас это уже Нур-Султан. Выдалась очень насыщенная неделя, можно сказать, что сильно устала. Уже первый день вышла на свои тренировки, а скоро начинаю работать над постановкой новой короткой программой. Пока не скажу, какая это будет музыка и образ, потому что все держится в секрете до начала сезона.

- С кем Вы работаете как тренер – с детьми, юниорам, взрослыми фигуристами?

- Это были дети, причем в этот раз получилось так, что не набралась младшая группа, поэтому ребятам пришлось тренироваться вместе со старшими. Совмещать оказалось тяжело, потому что маленьким нужно давать одно, а старшим - другое. Но со своей задачей справилась, старалась всем уделить внимание.

- Вы строгая, когда тренируете?

- Я знаю этих детей, поэтому иногда могу на них прикрикнуть, и они понимают, почему так происходит. Дело в том, что приходится каждый день повторять одно и то же. И я начинаю понимать тренеров, с которыми я занимаюсь, как это тяжело. В будущем не хотелось бы быть тренером. Я лучше буду постановщиком программ, потому что в Казахстане мне удалось сделать две программы для одной девочки. Этот процесс мне очень нравится, готова весь день этим заниматься.

- Как на вашу тренерскую деятельность повлияло общение с Евгением Владимировичем Рукавицыным? Какой он тренер?

- Он мне друг. Я работаю с ним четыре сезона. Мне нравится то, что он в меня верит во время неудач. Это очень важно. Как все тренеры он знает, когда нужно накричать, мотивировать. Может сказать такое, что пойдешь и сразу прыгнешь.

- Во время выступления вы слышите музыку или сосредоточены на технической составляющей?

- Я слушаю музыку. Более того, я должна войти в образ. Во время выбора музыки, если я понимаю, что не чувствую ее, значит, я не возьму композицию. В этом сезоне я замечала, что когда встаю на короткую программу, то у меня бешено бьется сердце. Даже видела, как у меня двигается платье от того, что сильно волновалась. Но это нормально, потому что на соревнованиях волнуются все. В этот момент стараюсь себя успокоить. Говорю себе, что все умею, миллион раз это делала, подготовка шла хорошо, старалась откатать так, как на тренировке.

- С годами выступлений на высоком уровне волнение не снижается?

- Нет. Всегда так думала, но каждый раз все равно волнение присутствует.

- Кто волнуется больше спортсмен или тренер?

- Иногда вижу, что тренер волнуется за меня, но стараюсь не подавать вида, чтобы волнение не передалось мне. Наверно, переживают одинаково.

- Под какую музыку Вам проще кататься?

- Я слушаю все. Могу в машине и классику поставить, иногда хочется. До этого сезона никогда не думала, что возьму такую грустную, трагическую музыку, потому что она не соответствует моему образу. Я каталась как «зажигалка»: всегда улыбка на лице, всегда что-то очень быстрое, зажигательное. В этом сезоне мы поставили ноктюрн, которые еще называется «Разлука». Программа удавалась мне весь сезон, ее оценили. Сама от себя не ожидала, что могу кататься по-другому: могу страдать и вызывать слезы у других людей.

- Кто отвечает за мимику, которая присутствует у фигуристов во время выступления? Курсы актерского мастерства проходили?

- Ни разу не брала. Но недавно тренер Евгений Владимирович сказал мне, что это у меня с рождения. Я полностью отдаюсь, когда катаюсь. Улыбка не наигранная, она смотрится натурально, потому что так и есть. Хотя у некоторых спортсменов, например, у американцев, замечаю, что они наигранно улыбаются.

- Ваша серебряная медаль в 2012 году стала первой на чемпионатах мира со времен Ирины Слуцкой. Вспомните те мгновения. Понимали, что творите спортивную историю?

- Я тогда каталась у Николая Морозова. После короткой программы занимала первое место. Тренер пытался меня успокоить. Говорил, что главное все забыть и произвольную программу начать с чистого листа. После проката не сомневалась, что поднимусь на пьедестал. Хотя в последней разминке я каталась первой, после меня еще выступили пять девочек. Кода ждала остальные результаты, мама поздравила меня с третьим местом, потому что она думала, что японку поставят выше меня. А тут оказалось, что я вообще вторая! Счастье было огромное. Выходя на показательные выступления, понимала, что я это сделала. Я молодец! Я смогла!

- Иногда в СМИ появляется много информации, которая не красит этот вид спорта. На международных соревнованиях взаимоотношения спортсменок носят дружеский характер или нет?

- Некоторые улыбаются наиграно, не буду говорить кто. Например, американцы спросят «Как дела?» и идут дальше. У них принято так спросить, а как на самом деле у тебя дела - им вообще не интересно. То есть, в основном, это общение в режиме «Привет», «Пока». На соревнованиях все очень закрыты. Конечно, никто ничего плохого не делает, но нормального общения нет.

- На чемпионате мира в Японии Алина Загитова заняла первое место, а японки расположились только на четвертом-пятом месте. Ожидали таких результатов?

-  Я верила в Алину. Думала, что она сможет побороться за первое место.

- Чего не хватило японкам для того, чтобы выиграть медали при родных трибунах?

- Одна претендентка на золото ошиблась в короткой программе, а другая - потеряла свой шанс в произвольной. Чтобы попасть в тройку ей не хватило прыжка, который она не сделала. Возможно, так на них повлияли родные стены. Волновались, что на них смотрят родные и близкие.

- А вам, где проще выступать?

- Мне за границей. Япония – моя самая любимая страна. Там удаются самые хорошие прокаты. Японцы безумно любят фигурное катание. Они просто дрожат, кода видят спортсменов. Как будто ты спустился с небес – это что-то нереальное. Они очень любят всех, особенно русских.

- В последнее время российские девушки берут медали на чемпионатах мира, а почему наши парни пока только пытаются догнать девчонок в медальном зачете?

- У мужчин очень большая конкуренция на чемпионате мира. Прорваться можно только на чемпионате Европы. Думаю, в следующем году у нас могут быть три первых места, потому что закончил карьеру испанец Хавьер Фернандес. Хотя есть талантливые ребята у итальянцев, французов, но, скорее всего, наши спортсмены будут лучшими. А на чемпионате мира такое количество четверных прыжков, что россияне, мне кажется, уступают в техническом плане.

- Со временем меняется сложность прыжков, их количество, особенно это видно у девушек. При такой технике, отточенности, четкости элементов не теряется очарование фигурного катания?

- Из взрослых спортсменок четверные прыгала только Елизавета Турсунбаева, она очень маленькая, но старается кататься как взрослая. Трусова, Щербакова, которые прыгают четверные, тоже пока показывают юниорское катание. В следующем сезоне они будут прыгать четверные на взрослой серии Гран-при, поэтому, может быть, и катание у них изменится.

- Нужно поднимать юниорский возраст, потому что процесс взросления очень сильно влияет на технические возможности выполнения элементов?

- Да, соглашусь. Есть юниорское катание, есть взрослое, поэтому не надо допускать юниорок на взрослые соревнования. С другой стороны, не думаю, что без этого будет большой прогресс, потому что юниорки двигают спорт вперед.

- Каким фигурное катание будет лет через пять-десять? Оно будет жестким катанием с большим количеством прыжков, акробатика на льду или останется музыкальная составляющая?

- Останется, потому что существует постановщики и хореографы, которые работают над программой. Не получиться только прыгать из угла в угол. Может быть, вообще запретят девушкам прыгать четверные. Не знаю, что будет через пять-десять лет. Будем ждать.

- У Вас как произошло знакомство с фигурным катанием?

- Мне не было четырех лет, когда мама привела меня в секцию для здоровья, а также, чтобы я чем-то занималась, потому что я была гиперактивной. Я не помню свое детство, но знаю, что плакала. Бабушка хотела сжечь каток, чтобы не видеть как я плачу. А именно она водила меня на тренировки. Но, видимо, надо через это пройти, чтобы чего-то достичь.

- Когда пришло понимание того, что это дело, которым собираетесь заниматься всю жизнь?

- Сначала я каталась на маленьком катке у одного тренера, которая научила меня двойным прыжкам.  Когда перешла к Алле Пятовой на большую арену в СК «Юбилейный», поняла, что выбора нет.

- У Вас есть неосуществленная мечта?

- Возможно, если бы не фигурное катание, то, наверно, занималась бы легкой атлетикой. Но совершенно точно в любом случае занималась бы спортом.

- Когда мы сможем увидеть Вашу новую программу?

- Август-сентябрь, когда начнутся первые прокаты, соревнования. Первый старт будет в академии фигурного катания, посмотреть на который может прийти любой желающий.

- Есть музыка, под которую очень хотели поставить программу?

- Нет. Все мои желания воплощаются. Мне надо придумывать идеи на следующий сезон, чтобы было больше времени подумать и выбрать музыку.

- С хореографами много работаете?

- Все исходит от того, кто ставит программу. Если это Валентин Молотов, который в прошлом занимался танцами на льду, он эту программу ведет в течение сезона. Если ставила программу Ольга Германова Глинка, то, естественно, работаю с ней.

- В прошлом году Евгения Медведева поменяла программу в течение сезона. У Вас были такие случаи?

- Было, когда катала у Николая Морозова ту успешную программу, с которой взяла серебро, но потом возвратилась к «Пиратам Карибского моря». Однако, чтобы ставить совсем новую программу – такого не было.

 - Сложно перестраиваться с одной программы на другую?

- Мне, нет. Но если с произвольной, мне кажется, сложно, а с короткой – полегче. Главное – выбрать удобный момент для смены программы.

- Чем занимаетесь в свободное время?

- Во время сезона в выходные, когда идут большие нагрузки, ничего не делаю. Просто лежу звездой у телевизора. А вообще очень люблю шопинг, кино.

- Для фигуристов существует возрастной порог?

- Я всегда говорю, что пока хожу, то буду кататься. А после окончания карьеры? Есть разные шоу. Возможно, меня будут приглашать. Заняться есть чем, но это точно будет связано с коньками. В приоритете что-то творческое в плане постановки программы.

 

 

Другие новости

Новости спорта

С Днем Рождения, "Зенит"!

25 мая 2019 16:17

Новости города

Анна Нетребко не споет на Дворцовой

24 мая 2019 19:34

Новости спорта

Луиш Нету попрощался с Петербургом

24 мая 2019 12:51

Новости города

Александр Ерохин развёл Дворцовый мост

24 мая 2019 09:43

Новости спорта

Баскетбольный «Зенит» уступил ЦСКА

24 мая 2019 08:50