Радио Зенит — «Надеюсь, финал Лиги ВТБ будет «Зенит» - ЦСКА. Прогноз давать отказываюсь» - большое интервью Владимира Гомельского
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

«Надеюсь, финал Лиги ВТБ будет «Зенит» - ЦСКА. Прогноз давать отказываюсь» - большое интервью Владимира Гомельского 16 февраля 2021 16:10

Интервью

На связь с нашей радиостанцией по Zoom вышел знаменитый баскетбольный комментатор Владимир Гомельский. Главной темой разговора стали удачные результаты выступления баскетбольного «Зенита» в этом сезоне.

Прошедший матч между «Зенитом» и ЦСКА

Армейцы должны были показать более зрелый баскетбол. Но все комплименты заслуживает тренер «Зенита» Хави Паскуаль. Он составил эффективный план на игру и довёл эту встречу до победы. Мне кажется, что «Зенит» не просто заслужено победил ЦСКА, но и показал, что на данный момент является сильнейшим клубом в отечественном баскетболе. Конечно, в первой встрече этого сезона армейцы переиграли петербуржцев, но игра на игру не приходится. Просто я оценивая тренеров двух играющих команд, ориентируюсь на выбранную тактику. И то, какого плана придерживался «Зенит» показывает, что Паскуаль своё домашнее задание выполнил на «отлично». В те моменты, когда сине-бело-голубые вели 15-16 очков, у них на площадке была не стартовая пятёрка. Меня восхищал умный баскетбол, в котором «Зенит» за каждую ошибку наказывал своего соперника.

Хавьер Паскуаль

Единственным объективным критерием оценки работы тренера является результат его команды. Нынешние результаты «Зенита» отличаются от прошлосезонных многократно, причём в лучшую сторону. Все команды, в которых до этого работал Паскуаль, отличались своей великолепной игрой в обороне. И петербуржцы сейчас лучшая защищающаяся команда и в Евролиге, и в Лиге ВТБ. Хавьер привил свой взгляд своим игрокам. Отмечу ещё высочайшую игровую дисциплину во время матчей. Нет глупых потерь, неорганизованных атак. Если команда переходит в позиционное нападение, то вся пятёрка игроков знает что и как делать. Это несомненная заслуга тренера. Приглашение Паскуаля вывело «Зенит» на новый уровень баскетбола. Этому нельзя не радоваться.

Календарь

Если посмотреть на предстоящие игры «Зенита», то у команды самый лучший календарь из тех команд, которые попадают в плей-офф Евролиги: на выезде с «Црвеной Звездой», «Химками» и «Олимпиакосом», а остальные игры дома, в том числе пропущенная игра с «Миланом». Если построить график, опираясь на результаты предыдущих игр, получится, что у «Зенита» сейчас девять поражений, а будет – 11-ть и 23 победы – это потрясающей график. С ним «Зенит» точно будет в четверке, причем, не на четвертом месте. Надо радоваться. Считаю, что все самое сложное позади. Да, тяжело будет даже дома играть с «Реалом», но разобранных «Црвену Звезду» и «Олимпиакос» можно обыграть и в гостях.  В Евролиге у «Зенита» отличная ситуация. Надо переплюнуть через левое плечо, чтобы уберечься от травм.

Хвостов

В матче с ЦСКА так обрадовался, когда увидел на площадке Диму Хвостова. Паскуалю будет легче, когда есть очень опытный игрок на замену Пангосу, который принесет пользу в позиционном нападении. При всей любви к Денису Захарову - он здорово защищается - но как распасовщик не идёт в сравнение ни с Пангосом, ни с Хвостовым. У него просто опыта такого нет. Неопытный игрок попадает в ловушки, которые соперник строит специально для него. Пока не набьешь синяков и шишек – так и будешь в них попадать очень хорошо. У Захарова есть игровое время. Надеюсь, он быстро научится на своих ошибках. Приглашение его в «Зенит» - замечательный ход. Этот парень может очень помочь и команде, и сборной. Надеюсь, это не укроется от глаз Сергея Базаревича.

Пангос и Хвостов – разноплановые разыгрывающие. Научится ли Хвостов делать то, что делает Пангос? Скорее всего – нет. Но ведь и Пангос не сумеет сделать то, что умеет Хвостов. Розыгрыш мяча в позиционном нападении будет разный. А это плюс, потому что при этой замене сопернику придется менять тактику игры в обороне. Дирижером на площадке является разыгрывающий. Дима Хвостов – опытный разыгрывающий, который прекрасно видит поле. Единственное, за что нужно волноваться – чтобы он восстановил трёхочковый бросок. Тогда этой замене нет цены. Восстановление Хвостова – это усиление игры «Зенита». Это вносит разнообразие.

Зенитовская селекция

Во всех профессиональных клубах селекция происходит одинаково. Схема известна. Тренер называет позиции, которые он бы хотел усилить, и даёт список игроков, которых он хотел бы видеть. Селекционная служба и президент начинают вести переговоры. Мне кажется, что летняя трансферная политика «Зенита» выстрелила ну если не на 100%, то 85% точно. Мало того, что появились те игроки, которые шли под первыми номерами в списках Паскуаля, так они ещё и с радостью перешли! Им нравится выступать под руководством этого тренера. Нельзя здесь не упомянуть и Александр Церковного. Он руководит клубом, он выстроил работу структуры как внутри, так и снаружи. Поэтому все комплименты относительно комплектования состава нужно поровну делить между Хавьером Паскуалем и Александром Церковным.   

Я хорошо себе представляю уровень Тарика Блэка. Я был не в восторге от умений и навыков, которыми обладает Алекс Пойтресс, но я в ещё меньшем восторге от того, что умеет на площадке Тарик Блэк. Здоровенный, физически сильный, достаточно высокий центровой, с ограниченным набором технических средств. То, что он не может вылететь из Америки в Санкт-Петербург – это не его вина, не вина клуба. Это пандемия. Требуется время, чтобы оформить визу, да и просто вылететь сейчас непросто. Однако я надеюсь, что «Зенит» ему поможет. Пока лечится Пойтресс, я бы отметил Антона Пушкова, который справляется с ролью второго центра. Но было бы хорошо, если бы эта позиция была более глубокой. Тем более, что если мы посмотрим в заявку «Зенита» на этот сезон, то увидим, что Пойтресс вообще-то форвард. То есть он центрового играл по принуждению, в каком-то смысле. Поэтому подписание Блэка – это хорошо. Другое дело, что мы не властны над тем, чтобы изменить протоколы передвижения между границами.

Капитанская повязка в «Зените»

Я не знаю, назначили Матеуша Понитку капитаном или его выбрали. Но произошло это благодаря его характеру, бойцовским качествам. И в этом точно не прогадали. Он борется на площадке и в защите, где он основополагающий игрок, и в нападении, хоть у него и не такой стабильный дальний бросок. Я с удовольствием присматриваюсь к разумности и сдержанности Андрея Зубкова. Но мне кажется, что выбор Понитки между этими кандидатурами вполне оправдан. Конечно, то что его игра на позиции разыгрывающего происходит «от бедности». В определённый момент стало понятно, что Денис Захаров не справляется, Дмитрия Хвостова просто нет, Билли Бэрон, при всей моей симпатии, кто угодно, но только не разыгрывающий. Вот и получилось, что уровень владения мячом, индивидуальная техника, умение сделать передачу – позволяет использовать его в этой роли. Против некоторых команд – это приносит большое преимущество. Да, Понитка не отдаст скрытую передачу, он не умеет. Он не сможет обыграть, не проскользнёт между заслоном, но его преимущество в росте перед опекуном Паскуаль использует очень хорошо.

Кевин Пангос

Я надеюсь, что после окончания сезона Пангосу будет предложено продление контракта. Это будет правильный ход. И по своему мастерству, и по возрасту, он ещё сможет 3-4 сезона играть на высоком уровне. Главное, чтобы он согласился. И это уже не дело Паскуаля, который наверняка будет настаивать на продлении Пангоса, а дело клуба. Нужно будет предложить такие условия, которые не смогут перебить укомплектованные грандами «Барселона», «Реал», «Милан». Понятно, что «Барселона» не предложит Пангосу сверхприбыльный контракт. А вот «Реал», потерявший Факундо Кампаццо – может.

Выход в плей-офф Евролиги

У Паскуаля богатейший опыт в Евролиге, как и у ряда игроков. То есть у «Зенита» есть исполнители, поставленная тактика, гениальная защита. Если посмотреть по календарю, то мне кажется, что у «Зенита» будет 11 поражений. То есть 2-3 место. Значит, соперниками по плей-офф  может быть «Фенербахче» - тяжёлый соперник, это может быть «Милан» - противник слабее, но с таким тренером как Этторе Мессина, это будет серьёзный оппонент. Это может быть «Эфес». Тут, я считаю, что в последнем туре нужно будет выбирать. «Зениту» будет легче играть с «Миланом» и «Эфесом», чем с «Фенером». Просто по составу. В таком случае, преимущество своего поля будет иметь решающее значение. При том идеальном для «Зенита» графике, который я построил у себя в голове, мне кажется, что вероятность выхода «Зенита» в «Финал четырёх» - 66% . А это уже немало. А в «Финале четырёх» может случиться всё что угодно. Конечно, я понимаю, что по составу, в этом сезоне «Барселона» сильнее всех на голову. 

О шансах в Единой Лиге ВТБ

Борьба ещё будет, но «Зенит» завершит регулярный сезон на первом месте. Соответственно в первом круге плей-офф будет легкопроходимый соперник. В полуфинальной серии большое значение будет иметь преимущество своего поля. Даже если придётся играть с «Химками» - петербуржцы сильнее. Дальше – финальная серия с преимуществом домашнего паркета. Надеюсь, что будет матч против ЦСКА. Тут давать прогноз отказываюсь.

Другие новости

Новости спорта

«Зенит»-2 сыграл вничью с «Читой»

14 апреля 2021 13:22

Новости спорта

СКА завершил выступление в Кубке Гагарина

12 апреля 2021 21:50

Новости спорта

«Зенит» одержал волевую победу над «Сочи»

11 апреля 2021 18:25

Новости спорта

«Зенит» и иранский «Сепахан» - теперь партнёры

11 апреля 2021 15:00

Новости спорта

СКА вернул серию с ЦСКА в Петербург

10 апреля 2021 21:35