Радио Зенит — Юрий Кашкаров: «Губерниев считает, что ему все можно. Пусть перестанет полоскать грязное белье российского биатлона».
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Юрий Кашкаров: «Губерниев считает, что ему все можно. Пусть перестанет полоскать грязное белье российского биатлона». 25 февраля 2021 16:01

Интервью

Итоги чемпионата мира, ситуации в российском биатлоне и Дмитрие Губерневе мы поговорили с олимпийским чемпионом по биатлону Юрием Кашкаровым. 

О Чемпионате Мира

Мы все надеялись, что в мужской эстафете наша сборная действительно поборется с Норвегией за золото. Были предпосылки этого по ходу сезона, уровень сборной позволял это. Но получилось так, как получилось. Этот Чемпионат Мира мы проиграли из-за расстановок по этапам, как мне кажется. Тренеры поставили не тех спортсменов. Наград могло быть больше. У нас есть биатлонисты, которые претендовали на награды. Возможно, повлиял эмоциональный стресс после первого дня, когда не удалось удачно выступить.

О проблемах с тренерами

Недавно анализировал ситуацию с президентами биатлонной федерации от Александра Ивановича Тихонова до Майдурова. Начиная с Тихонова мы убрали главного тренера. Ладно. Старшие тренеры – меняем их через год. То есть авторитет человека, который занимает эту должность, ничем не подкреплён – ни результатами, ни его бывшей работой, ни его званием. То есть мы потеряли тренерский авторитет! Кажется, что спортсмены им не верят. Я говорил об этом ещё год назад. Наши великие спортсмены не идут работать тренерами после завершения карьеры. Кто-то не хочет, кого-то не ставят. В итоге мы не можем выбрать авторитетного тренера, которого бы уважали в нашей стране, и в мире.

Наша стрелковая школа потеряна. Мы перестали привлекать тренеров по стрельбе. Надо снова открывать школы тренеров, чтобы специалисты сборной проходили лицензирование. Чтобы они попадали в штаб не просто так, не потому что больше никого нет. Например, Михаил Шишилов. У него хорошие результаты во внутренних соревнованиях, но звёзд нет! Миронова – это звезда без стрельбы.

О самоподготовке

В этом году самоподготовка негативно повлияла на наш биатлон. Я против того, чтобы не ведущих спортсменов отпускали самостоятельно готовиться к стартам. Раньше так поступали с теми, кого выводили из сборной. То есть по собственному желанию никто не уходил на самоподготовку. Конечно, можно сказать, что это произошло из-за вируса, скомканного межсезонья, смены руководства федерации, неопределённость по главному и старшему тренеру. Принцип самоподготовки имеет право на существование. В лыжных гонках такое бывало – создавалось несколько групп по 3-4 спортсмена. Эти группы между собой соперничали. Но у нас нет столько времени до Олимпийских игр. Неподходящий момент для экспериментов. Если элитному спортсмену разрешат уйти на самоподготовку, то нужно создать все необходимые условия. Но он возьмёт на себя двойную ответственность перед федерацией и страной.

О Дмитрии Губерниеве

Поведение Дмитрия Губерниева всё-таки не говорит о профессиональном спорте. Оно говорит о поведении на телевизионном ток-шоу. Это продолжается не первый год. Не надо полоскать грязное бельё спортсменов, а надо рассказывать о нашем виде спорта. Он уже забыл всю историю, которую раньше объявлял на каждых этапах кубка мира, чемпионатах мира. Ему показалось, что ему можно всё. В последнее время он уже даже сравнил себя с Ахматовой и Зощенко, которых тоже обзывали. Когда я слышал Озерова, Суркова, то не чувствовал такого негативного отношения к нам. Сейчас всё поменялось в русло «чтобы всем было весело».

О тренерской методике

Надо определиться, по какой методике мы работаем - по норвежской, по шведской? Практически у всех одна методика – много тренироваться, много стрелять. Летом все занимаются одинаково. Но по-разному подводятся к соревнованиям. Это важный аспект, которым хорошо владеют те специалисты, которое уже взращивали олимпийский чемпионов. Ещё хочу отметить, что тренеры часто говорят, что сборной не нужен психолог. Тренер сам всё знает, он видит картину целиком. Но возможно, пришло время, когда есть потребность в штатном психологе. Но это должен быть человек из спорта, который будет работать не точечно, а со всей командой.

О выборе состава сборной

У нас есть критерии отбора, старты, на которых отмечают лучших биатлонистов и добавляют в сборную. Есть и ряд спортсменов, которые получают вызов по усмотрению тренера. Каждый год всё меняется из-за календаря. Проблема, что есть спортсмены, которые готовятся именно к этим отборам, а в дальнейшем у них просаживается форма. Из-за бальной системы тренеры не могут взять тех спортсменов, которые могли показывать хорошие результаты в будущем.  Как мне кажется, тренерам нужно дать больше полномочий, чтобы чаще они могли брать биатлонистов на своё усмотрение.

 

Другие новости

Новости спорта

«Зенит»-2 сыграл вничью с «Читой»

14 апреля 2021 13:22

Новости спорта

СКА завершил выступление в Кубке Гагарина

12 апреля 2021 21:50

Новости спорта

«Зенит» одержал волевую победу над «Сочи»

11 апреля 2021 18:25

Новости спорта

«Зенит» и иранский «Сепахан» - теперь партнёры

11 апреля 2021 15:00

Новости спорта

СКА вернул серию с ЦСКА в Петербург

10 апреля 2021 21:35