• Rainbow The Temple Of The King
  • Секрет Ничего Не Бойся
  • Green Day Pollyanna
  • Queen The Show Must Go On

Владислав Радимов: «Нашему футболу не хватает интенсивности и работы на максимальных скоростях»

На Радио Зенит заглянул главный тренер «Зенита»-2 Владислав Радимов. В беседе с Игорем Евдокимовым он рассказал о выступлениях «Зенита»-2, рабочих отношениях с Андреем Аршавиным и главной проблеме российского футбола.

- Вы когда-нибудь задумывались о том, как много интервью уже дали за свою жизнь?

- Первые интервью были очень опасными. Один раз журналист у меня кое о чём спросил по игре, я ему рассказал, а потом спросил: «Это правда выйдет?».

- Я помню, что когда вы выступали за ЦСКА, однажды вы пришли на матч «Динамо» и «Зенита» на стадион. Вы не скрывали, что поддерживаете петербуржцев, даже сказали в коротком интервью после матча, что симпатизируете и команде, и стилю игры, и городу.

- Я помню. Правда, это могло мне аукнуться потом. Тогда мне хотелось так сказать, и я сказал.

Сегодня (2 декабря) день рождения у моего товарища – Димы Радченко. Хочу рассказать одну историю про него. Один из моих первых матчей я сборную я провёл в Шотландии. Из-за травмы одного из футболистов, я попал в стартовый состав. Когда играют гимны, мимо проходит человек с камерой. Рядом со мной стоит Дима Радченко. Я у него спрашиваю: «Дим, а это по «Первому» показывать будут?». Он мне отвечает: «Ты дурак? О чём вообще думаешь? Мы играть сейчас будем!».

- У вас ведь тоже недавно был день рождения, с чем мы вас ещё раз поздравляем. В 45 лет, как говорят, заканчивается юность и начинается мужская молодость.

- Пока не прочувствовал. Если через год позовёте, то расскажу.

- Вопрос, который нам адресовал один из ваших подопечных. Он спрашивает: «Сколько сейчас времени?».

- Понимаю (смеётся прим.ред.). Просто ребята подарили мне AppleWatch на день рождения. Я уже 5 дней в них хожу и пытаюсь разобраться, как они работают. Голова скоро взорвётся. Оказывается, их не так просто подсоединить к телефону… Боюсь ими пользоваться, поэтому пока только время по ним смотрю. Благо, работают они хорошо. Приду на тренировку, буду у всех спрашивать: «А вы знаете сколько времени?».

- Я так понимаю, что к своему дню рождения вы подходили в отличном настроении, потому что «Зенит»-2 хоть и не на первом месте в своей группе ПФЛ,  но внушительная серия без поражений должна доставляет оптимизм?

- В первую очередь хочу сказать, что мы очень расстроены, что сезон ушёл на перерыв. Только почувствовали вкус игры, побед! Хотя и для меня, и для игроков, и для тренерского штаба, вообще возобновление чемпионата это огромная радость. Прошлый ведь сезон не доиграли, долго готовились, поэтому все соскучились по футболу. Что касается самой команды, то начало вышло не самым радужным. Однако я благодарю тренерский штаб и игроков за их профессионализм, которые собрались, и в итоге всё сделали хорошо. В данный конкретный момент, это их заслуга. Они сами поняли, что требуется, сами стали над этим работать. Тренировочный процесс изменился – все стали друг друга подгонять. Правда сейчас, такого уже нет, потому что все работают максимально, потому и получилось добиться результата.

- Почему в начале «не пошло»? Ведь состав обновился, поэтому потребовалось 4  тура, чтобы сыграться?

- Нет смысла на это пенять. Мы выходили играть против соперников, у которых могли быть такие же проблемы. Однако мы совершали ошибки. Стали их анализировать, копаться в себе. Искать какой-то помощи тоже было бессмысленно. Мы были поставлены в условия, что вот футболисты, ими и надо играть. Все на этом сконцентрировались, ребята поняли, что от них требуется. По многим показателям, в том числе по технико-тактическим действиям, наши футболисты стали сильно прогрессировать.

- Некоторые игроки в нашем эфире признавались, что ситуацию в команде помогли наладить беседы с вами. Вам удалось донести до них нужную информацию, которая всё изменила.

- Они должны были понять изначально, что это мужской футбол, что юношеские лиги позади. Мне в этом плане помог и Андрей Аршавин, и руководство клуба, которое верило, поддерживала и помогало. Моральная поддержка – это вообще очень важно, когда не всё получается на поле. Я очень благодарен этим людям. Были и те, кто улыбался после побед, поздравлял, хотя, как я знаю, за спиной они говорят другие вещи. Им тоже спасибо, потому что это мотивирует.

- Многое изменило игра с «Локомотивом-Казанкой», в которой сине-бело-голубые победили со счётом 6:0?

- В общем да, ведь это московская академия, возраст игроков примерно такой же. Это тот случай, когда нужно показывать, что ты лучше. Мне повезло, что год или два назад мне попалась на глаза информация, что эти игроки «Локомотива» обыграли на юношеском уровне нынешних игроков «Зенита»-2 со счётом 6:0. Сказал своим игрокам, что мы мужики и должны возвращать долги. Когда в перерыве счёт был 4:0 в нашу пользу, мы говорили, что матч не закончен, что должны забить 6, а то и более. Рад, что пацаны создали свой блок, общаются между собой. У нас за сорок минут до начала тренировки запрещается пользоваться телефонами. После занятия тоже. Если кто-то взял телефон чуть раньше, то он должен заплатить в клубную кассу штраф. Раздевалка – это святая святых. Тренер не должен туда заходить, но так как нужно пополнять клубную казну, то волей-неволей иногда туда заглядываю. Несколько человек попадались за телефонами, тут же отдавали штрафы. На эти деньги могли купить себе пиццы или чего-то такого.

- Раз про это заговорили, то пицца для современного спортсмена это что-то нормальное? Нареканий и санкций от тренера не следует за поедание этого блюда?

- Скажем так, если быть профессионалом до мозга костей, то её нужно употреблять как можно меньше. Но ведь порой ты хочешь что-нибудь нарушить. Иногда я закрываю глаза на нарушение режима, в смысле питания.  К тому же, я сам был таким же футболистом в 18 лет. Не могу сказать, что всегда готовился профессионально и ел только то, что доктор прописал. Помню, как в 90-ые мы делили один сникерс на двоих, или стояли в очереди в Макдональдс, чтобы съесть чизбургер. Хорошо, что времена изменились, и ребята могут кушать нормально и заниматься спортом. Вспомнил про фастфуд и решил, что после интервью поеду и куплю себе чизбургер. Могу себе позволить.

- По вам видно, что вы стали вести активный образ жизни, стали ходить в зал.

- Да, 5-6 раз в неделю бегаю по Удельному парку. Если вдруг пропускаю занятие, то начинаю себя не очень хорошо чувствовать – организм требует физической активности. В какой-то момент посмотрел на себя в зеркало и решил, что хватит жрать, нужно заниматься спортом. В пандемию, когда нужно было сидеть дома, я понял, что по вечерам очень приятно бегать. Удалось скинуть достаточно внушительную сумму, но ещё есть к чему стремиться.

- Дмитрий Давыдов, ваш ассистент в тренерском штабе, когда приходил к нам в эфир говорил, что к ребятам нет претензий, кроме одного – все весельчаки за пределами поля, а во время игры с общением есть проблемы. Удалось ли с этим справиться?

- Это вообще большая проблема юношеского футбола – надо больше разговаривать. Правда, подсказ должен быть правильным. Кстати, в начале сезона я вообще запретил ребятам общаться с судьями. Это проблема, потому что сбивается дыхание. В их возрасте необходимо правильно распространять дыхание на весь матч. Чтобы оно нигде не прерывалось. Это сложная история. Станете старше, научитесь разговаривать между собой, тогда беседуйте с судьями. Этому, кстати, тоже буду обучать. Ребята справились с моим ограничением, хотя некоторым иногда хотелось его нарушить. Постепенно они начали общаться между собой на поле и за его пределами. Я даже выписал некоторые слова, которые они говорят. Прихожу к ним в раздевалку, или в автобусе по пути на игру, и пытаюсь говорить с ними на их языке. Например, выписал: «Где ты сегодня будешь чилить?». Это значит «Где ты будешь отдыхать». Или рофлить например – это значит смеяться. Я вот выписываю эти слова, запоминаю их, но когда вижу ребят, то они вылетают у меня из головы. Эти слова для меня в диковинку. Точно также с музыкой. Вот нужно нам несколько часов на автобусе проехать, ребята сами выбирают, что слушать. Но ни мне, ни Дмитрию Давыдову эту музыку тяжело воспринимать. Когда приехали, я сказал им: «Ребята, пожалуйста, пощадите нас. Давайте в следующий раз просто радио включим. Ещё как-то в перерыве забежал в раздевалку, говорю игрокам: «Это просто трэш как вы играете!». Давыдов у меня потом спрашивает: «Ты знаешь что такое трэш?». Я отвечаю: « Не очень, но это современное, классно звучащее слово».

- В тренерском штабе «Зенита»-2 появился специалист из Испании - Луис Ануло. Чем он занимается? Как легко вписался в команду?

- Во-первых, он учит русский язык! Для иностранца - это то же самое, что для нас научиться читать иероглифы на китайском языке. Ему помогают ребята, и он уже очень хорошо произносит некоторые слова. Многие общаются с ним на английском. Он тренер по физподготовке. Испанская школа тренеров по физподготовке - вообще самая сильная в Европе. Я попросил руководство его пригласить, провести такой эксперимент, и он нам очень хорошо помогает. Ребята прибавляют физически - команда хорошо выдерживает 90 минут. Данные показывают, что на максимальных скоростях мы проводим очень много работы. Нас хватает на всю игру, и в этом заслуга Луиса.

- В интервью он сказал, что «фамилия Владислава Радимова в моем доме часто звучала, хоть я и болел за другую команду».

- Когда он болел я уже не играл в Испании, в какой-то степени он все преувеличивает. Хотя, конечно, футбол в Испании возведен в рамки святого. Там это игра №1.

- Русских футболистов, игравших в 90-ые в Испании, очень хорошо помнят…

- Если сравнивать сейчас с одним Черышевым, то нас, конечно, было больше.

- Смолов приезжал, но это была просто вспышка.

- Вы знаете, нашему футболу не хватает интенсивности и работы на максимальных скоростях. В нашей лиге этого нет - большинство команд просто закрываются. Тот же «Зенит» и команды, играющие первым номером, становятся заложниками ситуаций. Любой комментатор скажет: «Почему они н бегут?». А куда, если 10 человек закрыто. Играть на встречных курсах 90 минут - это сложнее, мы к этому не адаптированы. Мне кажется, в этом проблема нашего футбола - мы должны играть на других скоростях. Простому болельщику это сложно понять. Это не просто бегать быстрее. Это понять, куда надо бежать, как быстрее работать с мячом в экстремальных ситуациях. Если ты не сможешь на скорости остановить мяч, то ты не сможешь ни пас отдать, ни обработать мяч, ни ударить. Скорость мышления должна быть быстрее.

- Когда у «Зенита»-2 пошла серия побед, команда сильно преобразилась, появилась уверенность?

- Мы должны воспитывать психологию победителя. По крайней мере, мы должны все для этого положить. Да, в какой-то момент ребята почувствовали, что могут обыгрывать всех. Игра может сложиться по-разному, но на поле нужно оставить все и быть уверенным, что всё делается правильно. У ребят появилось такое чувство. Последние матчи можно было даже не проводить установку, неважно, кто против нас играет. Они знали, что на поле все нужно делать на максимуме. Тренерский штаб очень радовался, что у нас получилась такая команда. Это заслуга самих ребят. Кому-то надо было все доказывать заново, кому-то перезапустить карьере, как Запрягаеву  и Крапухину, который был никому не нужен. Год назад от него отказались в «Носибирске», который играет во второй лиге, а меньше, чем через год он выходит на замену за основной состав чемпиона страны, который участвует в Лиге чемпионов. Опять же – это его заслуга.

- Крапухин практически подписал контракт со «Звездой». Он тренировался с «Зенитом»-2, сыграл один контрольный матч. Вы в него поверили – почему?

- Надо отдать должное Андрюше Аршавину. Он был первым, кто предложил взять Крапухина. Во-вторых, он наш воспитанник, а своим мы обязаны помогать. Это будет продолжаться пока в «Зените» нахожусь я и Аршавин, поскольку в этом плане у нас совпадают взгляды. Потом – это очень хороший футболист, хороший парень. Мы знали, что он будет работать. Те голы, которые он забил и попал в основной состав – это его заслуга. Что касается моих отношений с Аршавиным, если бы вы знали, сколько раз мы разругались в этом году, то, наверно, сошли с ума от этой цифры. При этом мы можем сегодня разругаться, а завтра поздороваться, как ни в чём не бывало и продолжать дальше.

- Вы с Аршавиным работаете столько лет, что сосчитать невозможно. Вы вдвоем были символами «Зенита» нулевых. Два человека, которые часто чередовали капитанскую повязку. Две звезды, но характеры у вас не самые простые. Можете ли оценить изменение отношений за эти годы?

- Скажу больше, мы закончили одну и ту же Академию, которая называлась «Смена». Недавно вспоминали, что Аршавин только пришел в спецкласс 473-й школы, а я как раз был выпускником. Отношения всегда были ровные. Мы и ругались, и дружили, но я считаю Андрея хорошим своим товарищем. Скандалы, которые у нас возникают – это больше на рабочей почве. Странно, если бы мы не отстаивали свою точку зрения. Истина всегда посередине. Приведу пример, в перерыве какого-то матча, когда счет был – 1:1, я пришел в раздевалку и говорю: «Ребят, мы можем додавить соперника просто так, а можем прессинговать с первых минут». Кто-то из футболистов выкрикнул: «Будем прессинговать, конечно!». Я сказал, что принимаем эту точку зрения, но потом подумал и решил, что второй тайм начнём чуть спокойнее, а потом прибавим. Выслушивать точку зрения можно, но принимать решение приходится все равно по-своему.

- Приятная точка зрения, что хотят давить …

- Да, у них появилась психология победителя. Жалко, что закончился чемпионат, потому что ребятам хотелось играть, выигрывать. По глазам видно на тренировке, если кто-то проигрывает, то другие уходят с гордо поднятой головой. Это та самая история, которая называется «Всегда хочу выигрывать».

- Помню, однажды в интервью Андрей Аршавин говорил: «Ну, четвертое место, но шли в какой-то момент на первом …».  А дальше реплика проходящего мимо в этот момент Владислава Радимова: «Шава, что ты несешь? Нормально. Место в пятерке – это уже не так плохо на данном этапе развития». Дискуссия могла возникнуть в одночасье …

- Если вспомнить то время, то первое, что мы обсуждали с Аршавиным – сколько набрать очков, чтобы не вылететь. Условно, закончился 18-тур, мы набрали 30 очков - все, задачу решили. Не вылетели, а потом решаем, как попасть в тройку. Бум, набираем очки, думаем, что нужно, чтобы бороться за чемпионство. К сожалению, до чемпионства не хватало до 2007 года.

- До 2007 года ставили задачу стать чемпионом?

- В 2007 и поставили. В конце года команде полагались бонусы. Совет капитанов пришел к президенту клуба. У нас были бонусы за первое, второе и третье места. Мы говорим, что нам за второе и третье ничего не надо, давайте только за первое. И в итоге все получилось.

- Пик вашей карьеры пришелся на другие годы, но хорошо, что с «Зенитом» удалось всё выиграть?

- Я закачивал карьеру и мало играл, но благодарен Дику Адвокату, что выпустил меня в финале Суперкубка против «Манчестера». Это вообще оказался мой последний международный матч в карьере. Карьера могла сложиться по-разному, но если посмотреть, где я начинал, что прошел, как в итоге сложилось – многие могли бы позавидовать.

- Помню, вы говорили, что Адвокат – лучший наставник, с которым вы работали.

- Да, от каждого тренера берешь своё. Многое перенял от Петржелы, Адвоката, Спаллетти, но самое важное в моей работе не создать команду, а раскрыть личности. Мне нужно знать характер футболистов, общаться с ними на одной волне. Мне повезло, потому что сам проходил это. С 16 лет играл во второй лиге два года и ездил по тем же городам. Например, в Коломну мы сейчас ездим, а я играл на том же стадионе за дубль ЦСКА. Мне многое понятно. Меня не обмануть, потому что я ходил в ту же 473-ю школу. Если ребята плохо учатся, а начинают юлить и говорить, что у них хорошие оценки. Слушайте, я по глазам вижу, потому что также пытался обмануть свою маму. Меня не проведете. В этом плане мне легче, потому я с ними на одной волне, плюс я заканчивал ту же Академию.

- Вы настаиваете, чтобы ребята хорошо учились?

- Обязательно. В Академии мы должны воспитывать футболистов и настоящих, честных людей. Это важно для их будущего. Не вижу, как можно работать по-другому.

(вопрос слушателя): - Кто и как определяет самые удачные для развития игроков команды, которые переросли «Зенит»-2, но не проходят в основную команду?

- Это спорный, дискуссионный вопрос. Например, в «Барселоне» в свое время не находилось место левому защитнику Жорди Альбе. Он перешел в «Валенсию», потом вернулся обратно, стал игроком стартового состава, выиграл чемпионат мира, чемпионат Европы, забивал в финальных матчах. Возьмем Прохина. На его позиции играют два центральных защитника - Ракицкий и Ловрен. С другой стороны, отпусти Семак Прохина в свое время – с кем бы он сейчас выходил на поле? Главному тренеру приходится рисковать. С одной стороны, Прохин противостоит одним из лучших нападающих чемпионата России Дзюбе и Азмуну на каждой тренировке шесть раз в неделю либо он играет в чемпионате России, условно, в «Уфе» или «Урале». Как правильно? Мне кажется, игровая практика нужна. Важно играть в мужском футболе и почувствовать, что это такое. Решать не мне. Каждый случай нужно разбирать отдельно.

- Если сравнивать двух нападающих, которые при вас заиграли по-новому. В прошлом сезоне был Гасилин, а в этом – Крапухин. Правильно ли возвращать своих, если они уже готовые футболисты для РПЛ? Опыт Гасилина полезен для него, команды?

- Каждый случай требует отдельного внимания. Мы протягиваем руку помощи, но, с другой стороны, должны давать играть молодым. Для этого работает Андрей Аршавин, весь молодежный департамент. Нужно садиться и обсуждать, куда привлекать человека.

- Скажите, за время паузы в чемпионате «Зенит»-2 сильно может измениться?

- Летом команда изменилась на 95%, остались два футболиста, поэтому сейчас ничему не удивлюсь. Приходят завтра, условно, «Урал» или «Уфа» и говорят, что хотят забрать Крапухина. Неужели я скажу: «Стас, оставайся, потому что нам надо решать свои задачи»? Конечно, я первый сяду в автомобиль, посажу его на заднее сиденье и отвезу в Уфу или Екатеринбург. С другой стороны, если я знаю подводные течения, что в команде может смениться тренер, руководство или что-то ещё произойти, конечно, я первый предупрежу своего футболиста, который со мной работает. Скажу: «Туда не смей даже соваться».

- Дмитрий Давыдов подчёркивал, что в клубе отличная атмосфера, но какие-то «несогласия» всё равно есть. Это нормально для рабочего процесса. Однако они всегда проходят вообще без агрессии.

- Да, мы даже на тренировки выходим без щитков, чтобы люди уважали друг друга. Видно, что это твой партнёр, ты можешь пойти жёстко, но ни в коем случае не грубо.

- Не могу не задать актуальный сейчас вопрос о выступлении российских команд в еврокубках. Как вы считаете, почему российский футбол второй сезон подряд находится в тупике?

- Глупо отрицать, что результаты ужасные. Я думаю, что наша главная проблема кроется в национальном первенстве. Уровень упал и это объективно. Становится много проходных матчей, уровень футболистов снижается. Исправлять это можно только за счёт детско-юношеских академий. Хорошо, что Российский Футбольный Союз придумал турниры ЮФЛ. По крайней мере, теперь есть где конкурировать между собой. Те же команды с дальнего востока, которые с этого сезона играют в нашей группе, находятся очень низко. Представляете, какой там слабый уровень! А они ещё варились там в собственном соку. Теперь их зону расформировали. Пусть теперь летают, но играют с другими командами. Это не принесёт плоды моментально, но я надеюсь, что через два-три-четыре года это даст нам определённый бонус, который позволит нам прогрессировать. Иногда лучше сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперёд. Сейчас мы сделали шаг назад, причём глупо отрицать, что шаг большой. Время покажет, сможем ли мы вылезти из этого.

- С этого сезона проводится ЮФЛ-U16 и ЮФЛ-U17. В обоих турнирах «Зенит» на вершине таблицы. Причём состав моложе 16 лет вообще всех рвёт. Молодёжка наша тоже очень высоко.

- Это очень приятно, в том числе и с точки зрения психологии. Когда футболист постоянно выигрывает, он этим не насыщается. У него постоянно в голове сидит мысль, что хочется выигрывать ещё. Это хорошая история, которая, я надеюсь, будет продолжаться. Такие результаты также говорят о том, что у нас в Академии собраны игроки, чей уровень выше, чем в других командах. Также можно сказать и про мастерство тренеров. Другое дело, что ребята должны быть готовы к взрослому футболу. Это самое главное. Весь ведь состав молодёжки нельзя перевести в основную команду. Хотелось бы, чтобы были звёздочки, которые смогут конкурировать с игроками главной команды.

Ещё раз отмечу, что создание этих турниров – это очень правильно. Если сейчас «Зенит» обыгрывает в одну калитку, а через год будут команды, которые смогут навязать нам борьбу, то это будет ещё лучше! Это значит, что есть конкуренция, что есть прогресс не только у тех, кто и так хорош, но и у тех, кто ниже.

- Слушатель пишет, что часто пересекался с вами на КВН. Какие ещё не футбольные увлечения у вас есть?

- Ходил на КВН, но после пандемии перестал. Сколько меня звали, я так и не решался, потому что нужно соблюдать меры безопасности. Обожаю КВН, меня часто звали в жюри, но сейчас не время.

- Ещё один вопрос от слушателя. Есть ли у нас вертикаль развития игроков в Академии в рамках одной схемы? Например, все команды системы играют 4-3-3.

- Не сторонник такой позиции, чтобы все команды в Академии играли 4-3-3, а основной состав, например, играл в два нападающих. Мне кажется, что это не так принципиально, чтобы заострять на этом внимание. Есть основные принципы игры, которые важны в любой схеме. Каждый тренер всё равно будет подстраивать игроков под свои схемы, идеи. Но если ты не умеешь останавливать мяч, то ты не сможешь подстроить не под какую тактику.

- Вы не раз оглашали, что капитаном вашей команды должен быть петербуржец, воспитанник Академии. Все ребята относятся к такой философии позитивно?

- Я говорил, что раздевалка это святое, что стараюсь туда не заходить, поэтому не знаю, что они там обсуждают. Но мне кажется, что эта команда и так на 80% процентов состоит из выпускников нашей Академии. Поэтому считаю, что это правильное решение. Так будет, пока я буду тренировать «Зенит»-2. Я в какой-то момент забрал капитанскую повязку у Кирилла Кравцова, потому что он должен был уезжать в сборную. И это была бы не разовая акция – раз в несколько месяцев он бы отсутствовал дней на 10. Для команды это было бы не очень правильно. Я говорил с ним на эту тему. Он всё правильно воспринял и сам мне сказал, что так будет лучше. Я надеюсь, что ещё придёт время, когда Кравцов будет носить капитанскую повязку в основном составе.

- В этом сезоне, даже когда не всё складывалось, вы говорили, что нынешняя команда сильнее прошлогодней. Почему вы так считаете?

- Я вижу футболистов каждый день, прекрасно понимаю их потенциал. Мне очень повезло с командой, которую мне собрал Андрей Аршавин. Она очень быстрая, а в современном футболе скорость многое решает. Мы постоянно напоминаем об этом самим игрокам. Если вы посмотрите наши игры, то увидите, что мы стараемся действовать на максимальных скоростях. Конечно, не всегда получается. Конечно, иногда технического оснащения не хватает. Но нашу самоотдачу не отнять. Мы будем стремиться в весенней части сезона добиться максимального результата. Отрыв от лидера 8 очков. Мы считаем, что это можно отыграть. Сделаем всё, чтобы оказаться на первой строчке.