Радио Зенит — Антуан Бризар: «В России холодно уже в октябре, надеюсь, клуб выдаст мне тёплую униформу"
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Антуан Бризар: «В России холодно уже в октябре, надеюсь, клуб выдаст мне тёплую униформу" 23 октября 2020 12:40

Интервью

В гости к Радио Зенит заглянул связующий волейбольного "Зенита" Антуан Бризар. Мария Капустина поговорила с новичком клуба об адаптации в России, увлечениях вне площадки и ожиданиях от предстоящего матча с казанским "Зенитом".

- Вы проводите свой первый сезон в России. Наверняка у вас были какие-то представления о нашей стране до переезда. Подтвердились ли они?

- Каких-то особенных ожиданий у меня не было, ведь до этого я был в Белгороде и Казани. Знал, что Санкт-Петербург сильно отличается от этих городов. Здесь меня всё устраивает, всё здорово! Мои близкие были очень рады, что я переезжаю в Санкт-Петербург, для них это будет дополнительный повод приехать сюда. Ирония в том, что теперь никто из них этого сделать не сможет из-за пандемии. Я всё также считаю, что российский чемпионат один из самых сильных в Европе. Конечно, пока мы сыграли далеко не со всеми командами, но если посмотреть на лучшие коллективы прошлого года, то становится очевидным, что сейчас они стали ещё сильнее. Тем более что в Россию переехало несколько очень сильных легионеров. Например, Бартош Беднош, который теперь выступает за «Зенит-Казань». Думаю, что игра именно против этого соперника покажет наш настоящий уровень.

- Можете ли вы выделить отличительные черты российского волейбола?

- Думаю, что сейчас ситуация в российском волейболе меняется. На примере «Кузбасса» можно заметить, что в их игре появилось больше техники, новые решения в атаке и приёме. В нашей игре тоже многое меняется. Это вообще общеевропейская тенденция.

- Было ли что-то такое, к чему вы были не готовы? На площадке или в обычной жизни?

- Не могу сказать, что в волейболе я ждал чего неожиданного. В целом, был готов ко всему. Но в хорошем смысле хочу отметить клуб. Не ожидал  такой грамотной подготовки и организации. Для меня это главное изменение. В «Зените» всё правильно устроено – каждый знает свою роль и выполняет свою работу. Неприятная неожиданность, это то, что моя девушка, из-за сложившейся ситуации, пока не может приехать. И непонятно, когда это произойдёт.

- Были ли в клубе забавные ситуации, когда не удавалось понять, что от вас требуют партнёры или тренер?

- Во время тренировок или игр на площадке легко общаться – все друг друга понимают. Однако одна смешная ситуация была. Ещё до того как приехать, я немного общался с Виктором Полетаевым в Инстаграмме. На английском переписывались, всё было хорошо. Однако я очень сильно удивился, когда попытался с ним заговорить вживую, а он округлил глаза. Вообще не понимал английский!

- Кто был вашим кумиром, а кого вы считаете сейчас лучшим волейболистом на планете?

- У меня нет кумира в волейболе, если честно. Мне очень нравится Роджер Федерер. Для меня это лучший пример, как нужно строить свою карьеру. Что касается лучшего волейболиста сейчас, то это несомненно Вильфредо Леон. Пару раз сталкивались с ним на площадке. Он фантастический и впечатляющий игрок.

- Вы внимательно следите за играми Федерера? Другими видами спорта интересуетесь?

- Да, конечно. К сожалению, сейчас он уже играет меньше из-за возраста. Я большой фанат спорта. Был на недавнем петербургском теннисном турнире, дважды ходил на баскетбольный «Зенит». Слежу за НБА, гольфом, Формулой-1… Всё что угодно.

- То есть в детстве вы могли в какой-то момент уйти в другой вид спорта?    

- В детстве я занимался футболом и теннисом. Однако с первым я завязал достаточно быстро, потому что мне не нравилась атмосфера на занятиях – какие-то сумасшедшие родители всегда приходили на тренировки! А теннис… Наверное я всё-таки не подхожу для индивидуального вида спорта. Гольф мне нравится. Иногда играю в него летом, когда возвращаюсь во Францию.

- Во Франции волейбол так же популярен как в России?

- На самом деле, французская волейбольная лига совсем непопулярная. Практически нет частных спонсоров, нет денег. Даже по телевизору матчи не показывают. Поэтому большую часть внимания мы получаем во время крупных событий – Чемпионата Европы в 2019 году, например. Я, если честно, тогда был очень удивлён, потому что трибуны были полными, и на арене царила фантастическая атмосфера. Также было и в 2015 году, когда Франция выиграла Европейское первенство. Было много внимания со стороны СМИ и болельщиков, но это длилось если не два дня, то максимум – две недели.

- В России волейбол любят и следят за многими французскими игроками. Например, за Эрвином Нгапетом, который играет в казанском «Зените». Вы с ним советовались по поводу переезда в Россию?

- Я не разговаривал с ним до подписания, потому что был уверен в своём выборе и не хотел отвлекаться на какие-то комментарии, если честно. Поэтому связался с ним, когда уже подписал контракт. В целом, он уже два сезона выступает в Казани, и всегда говорил только хорошие вещи о России. Единственная негативная вещь, о которой он упоминал - это длительные переезды из одного города в другой. Всё-таки страна большая, а клубы разбросаны по разным зонам. В сравнении с европейскими лигами, конечно, разница огромная.

- Чем ваша жизнь наполнена за пределами волейбола?

- Я не занимаюсь музыкой, в отличие от Эрвина Нгапета. По ходу сезона мне сложно отвлекаться на какие-то другие занятия, потому что мы много играем и тренируемся. Я стараюсь на 100 процентов фокусироваться на этом. Для меня очень важно моё восстановление, мой отдых, поэтому порой я просто могу лежать дома на диване и смотреть другие виды спорта. Знаю, что для кого-то важно заниматься чем-то ещё, но мне и так хорошо.

- Если говорить о волейболе и вашей роли в команде: что для вас значит быть связующим?

- Для меня важны два момента. Во-первых, я понимаю, что должен быть максимально точен. Это логично, но тут проявляется разница между Польшей и Россией. Там я больше брал инициативу на себя, а тут понимаю, что работаю с фантастическими игроками, для которых я должен делать идеальную «доводку». В этом смысле больше подстраиваюсь под них, нежели являюсь центром команды. Второй момент – стараюсь быть стабильным в таких элементах как блок, подача, защита. Стараюсь прибавлять в них, потому что это важно для меня.

- Как обстоят дела с вашей ролью вне площадки? Как проходит коммуникация с командой?

- На площадке мне проще выражать себя и общаться с партнёрами. За её пределами языковой барьер всё же немного мешает. Я всегда стараюсь быть позитивным и энергичным. В этом я вижу свою роль.

- Егор Клюка говорил, что ему комфортно играть при пустых трибунах, потому что он спокойный человек. А Ореолу Камехо наоборот - поддержка от зала необходима. Что ближе вам?

- Наверное, могу поддержать оба взгляда. Конечно, я скучаю по болельщикам. Предпочёл бы играть при полных трибунах, но не потому, что хочу реакцию от зрителей, а потому что они нам дают энергию и мотивацию.

- Вам предстоит посетить немало городов нашей страны по ходу этого сезона, включая те, что в Европе практически никому не известны. Вы уже побывали в Нижневартовске. Какие впечатления?

- Честно говоря, я был удивлён погодой. 2 градуса ниже нуля в середине октября, снежная буря… Я бы всё-таки предпочёл играть в Санкт-Петербурге.

- Вы успели закупиться тёплой одеждой, потому что в Петербурге тоже бывает прохладно?

- Практически каждый партнёр по команде мне уже сказал, что будет холодно. Если честно надеюсь, что клуб выдаст мне тёплую униформу.

- Понятно, что в календарь этого сезона периодически свои коррективы вносит пандемия. Например, ваша игра с «Локомотивом» перенесена на неопределённый срок. Такие изменения сильно влияют на готовность и настроение команды?

- Да, это влияет на подготовку к матчам. Честно говоря, для меня это не очень большая проблема, а для тренерского штаба – возможно. Им приходится за несколько дней до предполагаемой игры менять курс подготовки. Со своей стороны надеюсь, что Чемпионат пройдёт в адекватном формате, и всероссийская федерация волейбола будет принимать правильные решения в этом плане.

- Перед стартом сезона вы говорили, что пока рано загадывать, станет ли «Зенит» командой мечты. Сейчас можно сказать, что клуб этому приблизился?

- Мне нравится, как мы думаем, анализируем происходящие события в нашей команде. Я никого из партнёров до этого не знал, но сейчас вижу, что все игроки подобраны так, как нужно. Клуб построен идеально, и состав подобран так, что наши взаимодействия складываются потрясающе. И всё же, я не знаю, как всё сложится дальше. Но для всех очевидно, что наши победы будут зависеть от командного взаимодействия, а не от конкретных персоналий. Только вместе!

- Что думаете о предстоящем матче с казанским «Зенитом»?

- В первую очередь, мы должны справиться с приёмом, поскольку они очень агрессивны на подаче. Особенно на своей площадке. У них собран  потрясающий и сбалансированный состав. У них очень сильные легионеры – Бартош Беднош и Эрвин Нгапет. Постараемся проявить себя также агрессивно на подаче. Посмотрим, как с этим справимся.

- Вопрос от слушателя: какие у вас планы на сезон?

- Что касается волейбольных планов, то, конечно, хочется стать чемпионами России вместе с «Зенитом» и одержать как можно больше побед. Надеюсь, что перенесённые Олимпийские игры всё же состоятся. Туда мы со сборной Франции поедем исключительно за медалями. Что касается личных планов, то в мае у меня свадьба! Поэтому сезон непременно  должен быть окончен к этому времени. В мае я должен быть во Франции!

 

Другие новости

Новости спорта

СКА обыграл «Салават Юлаев» в серии буллитов

29 ноября 2020 12:10

Новости спорта

Против «Арсенала» сыграем в белом

28 ноября 2020 12:15

Новости спорта

«Вольфсбург» и «Вердер» забили 8 мячей

28 ноября 2020 12:15

Новости города

В «Никольских рядах» появится смотровая башня

27 ноября 2020 11:14