Радио Зенит — Марк Рютин: «Брал кредит, чтобы купить билет на самолёт и полететь на просмотр»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Марк Рютин: «Брал кредит, чтобы купить билет на самолёт и полететь на просмотр» 05 августа 2020 15:21

Интервью

Студию Радио Зенит посетил воспитанник петербургского футбола, выступавший в чемпионате Фарерских островов Марк Рютин. Роман Никитин поговорил с вратарём о футболе в этом островном государстве, мотивации играть не в топовых европейских чемпионатах, а также о занятии после окончания карьере.

- Марк, Вы уроженец Пушкина, воспитанник «Московской заставы», но успели поиграть в Молдавии, Дании и Фарерских островах. Всё ли правильно?

- Да, всё правильно.

- Когда начинали играть в футбол, могли представить, что придётся ехать в такие экзотические страны?

- Нет, конечно. В принципе никогда не думал, что буду профессиональным футболистом, но к 16-ти годам стало получаться, возник интерес, со временем появилась мечта стать профессиональным футболистом. Попытался её осуществить, но в детстве об этом не думал.

- Вы дебютировали в профессиональном футболе за границей. Сколько Вам тогда было лет?

- Дебютировал достаточно поздно в профессиональном футболе. Мне было 22 года. Путь до профессиональной команды занял длительное время.

- Тяжело было переезжать за границу в таком возрасте?

- Было проще, потому что года за два до этого начал искать варианты в Европе. В России сложно найти команду. Агенты мне не помогали, а клубы не были заинтересованы в моих услугах. Я несколько раз ездил в Германию, Израиль, пытался сам находить контакты команд, тренеров, агентов. Сам приходил на тренировки некоторых клубов. Я был готов к жизни в Европе, имел желание играть, потому что в России ко мне интереса не было.

- Насколько история типична для молодых петербургских футболистов?

- Сейчас достаточно часто молодые ребята уезжают за границу. В моё время – это единичные случаи. Тогда это было редко.

- С вашей стороны – это серьезный шаг. На Вас смотрели, как на человека, который принял не самое очевидное решение?

- Конечно, это многих удивляло в России и за границей. Особенно, когда приходил и просился на тренировку команды. Но – это единственный вариант, других возможностей играть не было. На помощь со стороны не приходилось рассчитывать.

- Вы рассказывали, что в Молдавии приходилось жить всемером в одной квартире.

- Мне было всё равно, важно было именно играть. Готов преодолевать любые условия. Действительно, было весело, учитывая, что и главный тренер жил в этой же квартире в соседней комнате. С ребятами скидывались, чтобы купить поесть в тяжелые моменты, потому что зарплату задерживали. Непростое, но веселое время.

- «На тренировки ездили на маршрутке» – ещё одна ваша цитата. Вспомните ещё максимально дикую историю.

- Историй много, но не все можно рассказывать. Впервые в жизни я столкнулся с околофутболом, с договорными матчами. Я слышал, что это существует, но не думал, что столкнусь с этим лицом к лицу.

- Как это происходило? Сколько игр сдали лично Вы?

- Все говорят, что договорные матчи есть, но они в них не участвуют – это тоже мой случай. Для меня принципиальный момент – никогда в этом не участвовать. Когда об этом узнали в клубе, то со мной практически разорвали контракт. Им не нужен футболист, который не будет решать определённые задачи: ставки на тотализаторе, нужный результат и т.д. Но команда стояла на вылет. Вторым вратарём числился совсем молодой парень, и какие-то игры надо было все равно выигрывать, поэтому меня оставили. Получилось, я играл в матчах, в которых нужно пытаться набирать очки, а когда команда делала нужный руководству результат, в тех матчах я не участвовал. Могу сказать, что моя совесть полностью чиста. Единственное, знаю точно, в одном матче соперник проиграл нам специально, но в этом случае не мои проблемы, что они сдавали нам игру.

- Как это происходило: подходили какие-то люди, что-то шептали некоторым игрокам или тренеру, который объяснял потом задачу в раздевалке?

- Да, озвучивается в раздевалке, но кто не выходит на поле – они обычно этого не слышат. У каждого есть телефон с интернетом, поэтому лишних движений быть не должно. Знают только 11 человек, которые выходят на поле. Им говорят, что нужно делать. В тех реалиях это возможно, но в других лигах, где есть иностранцы, российской премьер-лиге, ФНЛ – это не так работает. Тогда всё было кустарно, но, насколько я знаю, в Молдавии до сих пор всё продолжается.

- Была ещё одна история в Вашей карьере, когда в Германии столкнулись с не самым порядочным агентом. Вам пришлось самому ехать в Данию и стучаться в двери клубов для того, чтобы пройти просмотр. Думаю, многие на Вашем месте вернулись бы в Россию.

- В то время даже во вторую лигу было непросто попасть. У меня существовала мечта – зацепиться в Европе. Знал, что возможно остаться. Видел, какой там уровень футбола и понимал, что могу его потянуть. Я верил. Когда попал в «Ольборг» – один из основных клубов в жизни, действительно, посмотрел в интернете, во сколько у них тренировка и приехал. Сначала смотрел, как они тренируются, мечтал с ними позаниматься хотя бы один раз. Потом подошёл к тренеру вратарей, он  направил меня в офис – показать резюме, рассказать о себе. Они дали мне возможность потренироваться с дублем, а потом тренер вратарей подтянул меня к основе. Я с ними долго тренировался, но играл за дубль. Мечты сбываются, если очень хотеть и прилагать все усилия.

- «Ольборг» – четырёхкратный чемпион Дании, но там можно подойти на тренировке к тренеру вратарей?

- Не во время тренировки, а после. Можно. Время тренировок специально пишут, чтобы болельщики приходили и смотрели на своих кумиров. Вход на базу открыт, поэтому нетрудно прийти. Можно и в офис зайти.

- Не удивились Вашему наглому подходу?

- Может быть, и удивились, но сильно не показали и разрешили потренироваться. Когда я играл в датском аналоге ФНЛ, разговаривал с тренером нашей команды, он сказал, что на почту много писем приходит. Люди хотят попасть на просмотр, в том числе из России, но они не могут пригласить всех желающих. Невозможно даже обработать все сообщения, но, если человек сам приходит на тренировку, они не откажутся его посмотреть. Клуб ничего не теряет: вдруг игрок подойдёт? Это нормально.

- В России возможна такая история?

- Думаю, возможно, но на более низком уровне – например, во второй лиге, в ФНЛ. Но в  «Зенит» и «Спартак» так просто не позвонить. Скорее всего, там даже на базу не пустят. Более того, даже не узнать, во сколько тренировка, потому что информации нет в открытом доступе. Знаю, во второй лиге люди звонят тренерам, пытаются пробиться, но в России менее демократично, чем в Европе. У тренеров и руководителей клубов свои задачи, футболисты с улицы им не интересны.

- Вы однажды сказали, что в Дании шикарные газоны. Кроме того, даже у команд из низших дивизионов гектары тренировочных полей, на которых тренируется как основной состав, так и дети.

- Меня всё ещё это удивляет. Потому что в России, где похожий климат, такого нет. А если и есть, то поля – искусственные, причём, не очень хорошего качества. Да, зимой в Дании тоже играют не на натуральном газоне, но начиная с марта и до глубокой осени матчи проходят на идеальных полях. Команда может быть в пятой, любительской лиге, но у них будет несколько хороших травяных полей. В России такого не встретишь, только у лучших команд РПЛ и у нескольких коллективов из ФНЛ. Может дело в климате, может в финансах, но таких условий у нас нет.

- Вы рассказывали, что в Дании вам платили порядка 3 тысяч крон, что эквивалентно 17 тысячам рублей. Как вы жили на такие деньги?

- Мне очень помогал один мой товарищ, с которым познакомился, когда был в дубле «Ольборга». Он сам из Ганы, но уже несколько лет был женат на датчанке, давно там жил. Он разрешил мне пожить в его доме, выделил комнату, помогал с едой. Если бы не он, то прожить в Дании я бы точно не смог. Уровень жизни там очень высокий. Это одна из самых дорогих стран в мире. Меньше чем на тысячу евро там не проживёшь – просто не хватит денег на жильё и продукты.

- В Дании не очень любят иностранцев, в «Ольборге» даже есть свод правил, который должен прочитать каждый иностранец – это ваша цитата.

- Немного неправильно меня поняли. Свод правил не в клубе «Ольборг», а вообще в Дании. Там, кажется, 10 пунктов. Они гласят, что ты не должен показывать, что ты лучше местных, не должен выделяться, должен вести себя как мы. Грубо говоря, это я утрирую. Если ты ведёшь себя вызывающе, то это приведёт к отторжению со стороны окружающих. Но поскольку я умею адаптироваться, меня достаточно быстро приняли за своего. Но в целом – да, иностранцев иногда принимают не так хорошо.

- Прочувствовали на себе скандинавский менталитет?

- Достаточно интересное общество. С одной стороны, оно закрытое, но с другой – у людей там много свободы. Я тоже человек северный, из Санкт-Петербурга, поэтому мне было там комфортно. В дубле со мной играли ребята из Америки – вот им было тяжело, потому что они очень активные, общительные. У них свой образ жизни. Эти черты как раз многим в команде не нравились. Надо уметь подстроиться под условия.

- Когда переезжали на Фарерские острова, у вас не было мысли: «Куда я вообще еду? Там в футбол играют?».

- Я немного знал про их футбол, так как в «Ольборге» я выступал с игроком с Фарерских островов. По большому счёту, мне было всё равно – мне хотелось играть. Знал, что там неплохие условия для жизни, а футбол – не самого высокого уровня. Понимал, что потяну, поэтому ехал с большим интересом. Был шокирован местными пейзажами, горами, фьордами, водопадами. Это фантастическое место – всем рекомендую там побывать.

- Опишите свой обычный день на Фарерах.

- Описывать особенно нечего. Я жил в деревне с населением в 600 человек. Там вообще ничего нет кроме магазина и футбольного поля. Все друг друга знают, двери дома не закрывают. Если уезжают в отпуск, то ключ кладут под коврик - всё равно никто не зайдёт, ничего не возьмёт. Преступности там нет вообще. Чтобы хоть как-то развеяться, надо было садиться на автобус и ехать в столицу – Торсхавн. Там можно сходить в кафе, торговый центр. Других вариантов нет. Но уровень жизни высокий – современные технологии, быстрый интернет. Единственное, что было немного одиноко. Мне предоставили дом – 2 этажа, 3 спальни, и я там один. Большой контраст, после комнаты с шестью одноклубниками. Главное для меня всё равно было тренироваться, ходить в тренажёрный зал, играть в футбол.

- Главный вопрос, который мы задаём, когда видим состав футбольной команды какой-то карликовый страны – это сколько там почтальонов и пожарников. Чем кроме этих профессий занимаются типичные фарерские футболисты?

- Обычные человеческие профессии. Кто-то – электрик, кто-то в офисе сидит, и таких людей немало. Однако в целом сейчас Фарерский футбол развивается, и таких футболистов становится меньше. Многие уезжают в Данию, Норвегию, даже в Германию играть на профессиональном уровне. Ну а так – да, половина команды, как правило, днём работает, а вечером тренируется, а иногда ездит играть за сборную.

- Продолжаете ли общаться с кем-то с Фарер?

- Иногда общаюсь. Есть один человек, с которым мы сначала выступали за «Ольборг», потом играли на Фарерских островах, а потом ещё и в датской команде «Веннсюссель». Это мой хороший товарищ. Сейчас он играет в датской Суперлиге. Он был признан лучшим игроком сезона в своей команде, за сборную Дании выступал.

- Всё же как бы вы оценили местный уровень футбола?

- Он не очень высокий. Лучшие команды дотягивают до уровня ФНЛ. Средние команды – это КФК. Но стоит понимать, что на островах население около 50 тысяч человек. И они умудрились при таком населении создать конкурентный чемпионат, не самый плохой в Европе. В еврокубках фарерские клубы обыгрывают и эстонские команды, и латвийские. Они везде создали отличные условия. Честь им и хвала за такую любовь к футболу. В Пушкинском районе население больше. Представьте, победитель первенства этого района играл бы в еврокубках. Это невозможно представить, а там – возможно. Поэтому они молодцы. Уровень растёт, к ним приезжают иностранцы, деньги в клубах есть.

- Есть статистика. По соотношению населения страны, и числу зрителей на стадионе, Фарерские острова находятся на первом месте в Европе. Расскажите про местный чемпионат. Сколько там команд? Много ли болельщиков приходят?

- В чемпионате 10 команд. Сложно определить, сколько обычно приходит, но на некоторые дерби может собраться 5 тысяч зрителей, то есть 10% от населения страны. Очень там любят футбол – это спорт номер один. Сейчас стали ходить чуть-чуть меньше, потому что стали больше футбола показывать по телевизору. Местные очень любят английскую премьер-лигу. Никогда не видел столько поклонников Ливерпуля.

- Первым делом, когда набираешь в гугле «фареры футбол», выдаются какие-то невероятные по красоте фотографии стадионов, с сумасшедшими видами вокруг. Расскажите о самом необычном стадионе, на котором довелось играть.

- Это любой стадион на Фарерских островах. Везде будут фьорды, реки, горы. Фантастические виды на любом стадионе. Действительно всем рекомендую хотя бы фотографии посмотреть, в какой атмосфере там играют в футбол.

- Расскажите о колорите местного футбола? Есть ли какие-то особенности?

- Бывает, что трудно выбить мяч от ворот – он возвращается назад из-за ветра. Это выглядит очень печально и опасно. Ветер не ураганный, но он действительно мешает. Часто идут дожди. Климат действительно тяжёлый. В самый тёплый день лета обычно +15, все гуляют в шортах и радуются. А так – обычно 12-13 градусов даже в июле.

- На выезды можно добираться на велосипеде?

- Можно, но мы этого не делали. Самый длинный выезд – это час на машине, все на них и добираются.

- Среди тех, с кем и против кого приходилось играть, были ли действительно сильные футболисты?

- Наверное, нет. Играли против местных легенд, которые сотни матчей в местном чемпионате, за сборную провели. Были ребята, которые потом во вторую бундеслигу перешли или в высшую лигу Дании – это неплохой уровень.

- Сколько получают там лучшие игроки? Зарплата побольше, чем в Дании и в Молдавии?

- Примерно от трёх до пяти тысяч евро, если ты прямо хороший футболист. Этого достаточно, чтобы не работать по другой профессии там. Местные звёзды получают примерно столько же, но они всё равно дополнительно где-то трудятся.

- Один российский журналист переехал на Фарерские острова и рассказал, что его там поразило отношение к людям. Население там небольшое, поэтому каждый человек важен. В чём это проявляется, можем ли мы чему-то у них поучиться?

- Люди с этих островов – самые добрые и гостеприимные из всех, которых я встречал за свою жизнь. Они очень любят ходить в гости, приглашать к себе. Отношения друг к другу очень доброе. Никто не пытается купить вещь подороже, машину побогаче, никто не пытается выделиться. Частично это связано с тем, что развлечений мало – все общаются между собой. Смотрят футбол, едят вместе. Это очень консервативное и очень хорошее общество. 

- Сколько Вы играли на Фарерских островах?

- Почти один сезон.

- Возникали мысли переехать?

- Нет. Для меня там слишком тяжелый климат, очень трудно. Меня тянет туда, где потеплее. В остальном: уровень жизни, люди – да. Можно жить, если бы не климат.

- Как не сдаться на пути к мечте и вернуться в Петербург?

- Меня постоянно посещали такие мысли, но ненадолго. Когда все было в порядке, получал огромное удовольствие, не хотел заканчивать. Возможно, чуть-чуть поторопился, когда второй раз уехал в Данию. Оставил команду в непростой ситуации, и в Дании не получилось. Вследствие своих ошибок не смог реализовать полностью свой потенциал, как хотел.

- Вам повезло в карьере или нет?

- Везение ни при чём. Многие молодые ребята ждут, что им кто-то поможет. Путь пробить можно только самому, если верить в себя. Надо ехать, показывать себя, бороться за свою мечту. Если человек соответствует уровню, то он пробьётся. Надо просто найти этот шанс. У нас многие не готовы к борьбе. Допустим, я брал кредит, чтобы купить билет на самолет и полететь на просмотр. Это не шутка. Потом возвращал кредит. Родители помогали. Если есть мечта – надо чем-то жертвовать. Если просто рассылать e-mail агентам – значит, тебе не так сильно хочется играть.

- Главное – пожелать молодым футболистам борцовских качеств?

- Конечно. Не должно быть преград. Не нужно думать, что агент поможет. Если можно сделать что-то зависящее от себя – ты должен это сделать.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Занимаюсь продажей вратарских перчаток и играю на любительском уровне в футбол 7х7, 8х8. Заканчивать карьеру рано, можно хотя бы поиграть на этом уровне. Вдруг поступит какой-то вариант, 32 года для вратаря – не предел. Возможно, меня ждёт продолжение карьеры.

- Путь к мечте был не зря?

- Точно не зря. Я стал сильнее как личность, как человек. Основная мечта – подписать профессиональный контракт. Этого я добился. Конечно, не полностью себя реализовал, но в глобальном смысле мечта исполнилась.

Другие новости

Новости спорта

Молодёжный «Зенит» обыграл «Рубин» в гостях

29 сентября 2020 17:51

Новости города

В Петербурге прогнозируют снежную зиму

29 сентября 2020 15:42

Новости спорта

СКА взял в аренду нападающего «Калгари»

29 сентября 2020 11:45

Новости спорта

Экс-хоккеист СКА выиграл Кубок Стэнли

29 сентября 2020 11:44

Новости спорта

ПАОК и «Краснодар» рассудят итальянские арбитры

28 сентября 2020 17:16

Новости города

В Петербурге закупят новые трамваи

28 сентября 2020 15:39

Новости города

В Петергофе отреставрируют Верхний сад

28 сентября 2020 15:38