Радио Зенит — Иван Яковлев: «Через полтора месяца спортсмены потеряют форму»
Санкт-Петербург 89.7 fm
-
Телефон прямого эфира +7 (812) 320-0-89.7

Новости

Иван Яковлев: «Через полтора месяца спортсмены потеряют форму» 25 марта 2020 15:33

Экспертное мнение

В конце прошлой недели в связи с пандемией коронавируса был прерван чемпионат России по волейболу. Радио Зенит в прямом эфире пообщалось с центральным блокирующим «Зенита» Иваном Яковлевым, который рассказал о том, как команда переживает паузу, высказался о своём отношении к продолжению сезона .

Сейчас мы находимся на карантине, так как Всероссийская Федерация волейбола порекомендовала прекратить все тренировочные процессы, в том числе – клубные. Соответственно, мы сейчас находимся дома, тренируемся в домашних условиях, занимаемся зарядкой. Это минимальное, что мы можем делать дома. И находимся постоянно под наблюдением наших клубных врачей. Полноценную подготовку дома себе не обеспечишь. Это просто элементарное поддержание хоть какой-то формы.

Насколько вероятно то, что сезон продолжится?

Очень тяжело ответить на этот вопрос правильно. Ситуация в мире развивается очень стремительно, и мы не знаем, что будет в дальнейшем. Вирус пока прогрессирует, насколько я знаю, поэтому сказать о том, что сезон продолжиться пока тяжело. Пока он на паузе до 30-го апреля, поэтому так же в неведении, как и все остальные.

Есть ли вероятность, что спортсмены через полтора месяца паузы будут в нужной форме?

На самом деле, скорее всего, спортсмены не будут ни в какой форме, потому что полтора месяца без мяча – это большой очень срок. И, соответственно, физическая форма теряется. И мое мнение, что, если Чемпионат настолько надолго прекращают, то его возобновлять – это будет как-то немножко странно. Потому что набрать форму даже за неделю, если она будет, это тоже практически нереально.

Что делать с этим сезоном, если возобновлять его не планируют?

Я не знаю. Это решение всё-таки будет принимать Федерация наша, начальство Федерации. Как решат, нам с этим только останется смириться. Скажут, продолжить играть – значит, будем играть. Если оставить все, как есть – оставить, как есть согласно турнирной таблице этого сезона. Но я не нахожусь в распоряжении Федерации, в их Совете. Я не могу сказать, что они решат и как поступить. Но, мое мнение, раз остановили турниры, и нет возможности продолжать, то уже нужно оставить все так, как есть: на тех местах команды, на которых они пришли, грубо говоря, почти к финалу 6-ти, на этих местах и оставить.

Тогда получается, мы пролетаем мимо всех международных турниров?

Почему? Нет, Кубок Вызова, если останется 5 место, на следующий год «Зенит» будет играть.

Из-за всех этих событий так получается, что будто бы не доработали регулярный сезон?

Понятно, что так получается. Но всё-таки это форс-мажор: никто же не знал, что такое произойдёт в мире. Мы действуем от того, как развивается ситуация с вирусом. Если он сейчас прогрессирует, значит, нет нам смысла сейчас продолжать играть, подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих.

Какой самый радостный момент в этом сезоне и самый печальный?

Давайте начнем с плохого. То, что было у нас несколько игр, проигранных нашей командой. Причем командам из нижней турнирной таблицы. То есть игры, которые мы не должны были проигрывать, но так сложились обстоятельства. Нам не повезло, и, соответственно эти игры проиграли. Это, наверное, одно из печальных за этот сезон. А что хорошего? Скажу то, что наша команда всё-таки собралась: все игроки почти новые пришли в Клуб. Мы собирали команду в течение этого сезона, и, я считаю, нам все-таки удалось это сделать. Мы показывали действительно неплохие игры и спасибо – это заслуга нашей команды, нашего тренера и руководства Клуба.

Что будет со следующим сезоном?

Вы знаете, об этом сейчас сложно говорить, потому что мы не знаем, кто у нас остается, и что будет со следующим сезоном. Мы еще с этим сезоном не довершили до конца и не знаем полностью официальную информацию, поэтому тяжело говорить о следующем.

Получится ли выиграть следующее противостояние?

Я думаю, что всё возможно. Во-первых, игра будет на своем поле. Как говорится, дома и родные стены помогают. А там, может, и глядишь, с болельщиками разрешат играть. Я думаю, что всё реально. И с «Локомотивом» мы уже играли по ходу этого сезона и не один раз. И нам их удавалось обыгрывать. Я считаю, что всё впереди, и мы можем выйти в финал.

Что может нас ждать на Чемпионате России?

Я думаю, что перспективы у нас очень хорошие. Мы уже выиграли первый матч у «Белогорья» за выход в финал с 6-ти. Я думаю, мы выйдем в финал с 6-ти, а дальше, конечно же, будем бороться за медали.

Другие новости

Новости города

В Ленобласти появились грибы

30 мая 2020 17:22

Новости города

Туризм востановится не раньше весны

30 мая 2020 17:22

Новости

24 июня могут объявить выходным

27 мая 2020 17:52

Новости города

"Смене" - 52 года

27 мая 2020 17:52