• Animal ДжаZ Счастье
  • Black Sabbath Children Of The Sea
  • Fine Young Cannibals Don't Look Back

Алексей Бывальцев: «Пусть Дзюба приходит к нам, проверим, как он шутит»

В эфире «Радио Зенит» побывал нападающий СКА Алексей Бывальцев. Бронзовый призер чемпионата рассказал об изменениях в команде, пообещал удивить в новом сезоне, а также поведал о ритуале посвящения для новичков.

- Как проходили дни у команды перед стартом нового сезона КХЛ?

- Готовились к сезону: отрабатывали большинство, меньшинство и другие тактические действия, например, игру в овертайме и три на три.

- В конце мая вас видели в Магнитогорске на любительском турнире. Хоккея не хватает во время отпуска?

- Хоккея всегда не хватает. Когда есть свободное время, я всегда стараюсь участвовать в любительском турнире. У меня там много друзей играет. Почему бы не сыграть, если пригласили.

- Летом прошлого года вы ездили в Париж. Вам понравилась французская столица?

- Откуда вы все знаете? В Париже хорошо. В заявку на чемпионат мира я не попал, хоть и тренировался, поэтому после турнира решил поехать туда в первый раз. Там очень красиво, интересно, но в Петербурге лучше, конечно.

- В одном из интервью вы сказали, что для вас горячая вода и ванна лучше, чем поездка в теплые страны. Правда, не любите пляжный отдых?

- Люблю. Просто не всегда удается так отдохнуть. Иногда просто не хватает сил. Вот дают нам паузу на 5 дней. Нет сил и времени собирать вещи и отправляться на пляж, поэтому лучше в ванне полежать.

- Было время, когда вы играли за «Амур», и хабаровчане играли по схеме 8 матчей на выезде и 8 дома. Вы говорили, что после гостевых матчей еле ходишь от усталости.  Как вы справлялись с нагрузками таких длительных перелетов?

- Первые поездки всегда даются тяжело, а потом уже привыкаешь. Конечно, на выездах очень хочется домой, но в последнем матче, когда мы 1:8 проиграли, болельщики были нами довольны. Мы классно сыграли, всем понравилось. Домой вернулись, еще раз все вместе поплакались. К нагрузкам любой человек привыкает, даже к таким перелетам.

- Чем занимались в самолете во время длительных  перелетов?

- Первые три часа отжимался, вторые – работал над прессом. Потом побегал, полазил по сидениям. Вот время и пролетело.

- Другие ребята как на это реагируют?

- Все понимают, что летит профессионал.

- Почему вы так часто не реализуете большинство? Это заслуга вратарей или же ваши ошибки?

- Да, мы мало забиваем в большинстве: где-то сказываются мои ошибки, иногда выручает вратарь соперника. Есть время поработать над этим компонентом, но есть моменты, в которых мы хорошо играем.

- После года в Петербурге чувствуете себя своим?

- Да, конечно. Когда я только приехал в команду, ребята встретили меня хорошо. Никаких проблем вообще не было. Сейчас тоже пришли новые ребята, они быстро адаптировались, потому что каждый старается им чем-то помочь. Все друг друга поддерживают и помогают.

- Как вы оцениваете прошлый сезон, сколько времени вам требуется на осмысление?

- Мне хватило недели, чтобы оценить прошлый сезон. За него я себе бы поставил минус. Много провел матчей, но хотелось бы играть лучше, в том числе и в плей-офф. Бывают ситуации, когда начинаешь в себе копаться, если что-то не получается. В СКА большая конкуренция, есть хорошие центральные нападающие, у которых можно многому полезному научиться. Думаю, нас ждет интересный сезон.

- Как в команде приняли новичков? В СКА проходят ритуал посвящения?

- Конечно. Всех новичков закрываем на ночь в двух дворцах. Потом скидываем им на телефон подсказки, как оттуда выбраться. Пока никто, конечно, не выбирался.

- Что изменилось в команде с приходом Алексея Кудашова? Межсезонье Кудашова отличается от межсезонья Воробьева?

- Глобальных изменений нет. На первом турнире в Сочи мы только притирались. С каждым днем мы выглядим все лучше и лучше. Надеюсь, что в сезоне все будет хорошо.

- В этом сезоне СКА поменялся, Вы чувствуете эти изменения?

- Конечно, чувствуется, что команда немного поменялась. На данный момент у нас все могут взять на себя роль лидера и потащить за собой коллектив.

- Кто в команде отвечает за юмор? Есть ли, как Дзюба в «Зените», кто хорошо шутит?

- Пусть Дзюба к нам придет. Проверим, как он шутит.

- Чего не хватило в прошлом сезоне, чтобы выступить лучше?

- Не хватило двух голов в седьмом матче с ЦСКА. Играли неплохо, боролись до конца. Да, были травмы, но это не оправдание. Они неизбежны. И мы были к этому готовы. Нужно было реализовывать моменты. Тогда вышло бы все иначе.

- В команде много молодых игроков. Один раз Виктор Тихонов признался, что после тренировки приходиться собирать шайбы. Как вы оцениваете подрастающее поколение?

- Да, молодежь очень сильная. Дашь слабину, и в следующей игре вместо тебя появится другой хоккеист. Возьмем «СКА-Неву»: в команде много хоккеистов, которые в составе сборной России недавно завоевали Кубок Глинки/Грецки. Расслабляться нельзя, они наступают на пятки.

- Как вам база СКА в Хоккейном городе?

- Отличная база. Там есть все необходимые условия для тренировок, в том числе, для детей, которые приходят туда заниматься. Это и бросковые зоны, тренажёрные залы, а также помещения для бокса. Замечательно, что построили такую базу. В ней приятно находиться. Все на высшем уровне.

- Однажды вы говорили, что одна неудачная игра чуть не поставила крест на вашей карьере. Что это за игра?

- Это было в детстве. Я сыграл не очень хорошо. После матча мне сказали: «Может тебе хватит с хоккеем?». Меня это только разозлило, придало дополнительную уверенность в себе.

- Вам довелось поиграть в Казахстане, что больше всего запомнилось из этого времени вашей карьеры?

- Однажды на игру в Минск половину команды, ребят постарше, отправили на самолете, а все остальные поехали на автобусе. До столицы Белоруссии добирались два дня. В автобусе было очень тесно, потому что туда также загружали баулы и тренажеры.

- В свое время у вас была возможность поиграть за сборную Казахстана?

- Да, была такая возможность. Вызов в сборную Казахстана пришел одновременно с приглашением в сборную России, поэтому я поехал играть за российскую команду.

- Вы играли в Орске в хоккейном клубе «Южный Урал». В одной команде с вами выступали легионеры, им понравился этот уральский город?

- Орск - замечательный город. Однажды к нам в команду из магнитогорского «Металлурга» пришел Райн с О’Райли, который в этом году выиграл Кубок Стэнли с «Сент-Луис Блюз». Когда он приехал, над ним сразу стали подшучивать. Предстоял выезд в Кондопогу, поэтому он смог сразу понять все прелести игры в Высшей хоккейной лиге. После этого была поездка в Тверь, где нападающий забросил свою первую шайбу за «Южный Урал». Ребята решили подарить ему эту шайбу на память, но он не стал ее брать.

- Отправление в ВХЛ - наказание за плохую игру или возможность набраться опыта?

- Зависит от ситуации. Если игровой практики нет, то ВХЛ – хороший вариант поддержать спортивную форму. В качестве примера могу привести Алексея Кручинина, который в прошлом сезоне принес много пользы «СКА-Неве».

- В этом сезоне СКА будет выступать на канадской площадке, которая меньше по размеру. Как вам кажется, на игре команды это отразится?

- Мне нравятся канадские площадки. На них можно показывать быстрый хоккей, возникает больше опасных моментов, много бросков. Думаю, болельщикам нравиться такая игра. Да, может быть на большой площадке играть проще, но мы легких путей не ищем. Когда много времени на обдумывание, то можно отдать лишний пас, а на канадской площадке сразу приходится бросать. Хочется, чтобы все команды переходили на один размер площадки.

- К новым правилам успели привыкнуть, не путаетесь?

- У нас было собрание с главным судьей, на котором он объяснил все подробно. Все изменения трактуются в пользу атаки, вратарям теперь придется быстрее думать, что делать с шайбой. Еще одно важное новшество, что центральных нападающих не будут менять на вбрасываниях. Конечно, это все идет на пользу хоккею.

- Вы воспитанник магнитогорского хоккея. Что значит для вас игра против «Металлурга»?

- Главное – победа. Мне не нужно никому ничего доказывать. Я играю за СКА, другие команды мне не интересны. Надо просто выходить и побеждать. Не хочу ни о чем думать. Это лишние мысли. У меня есть своя команда, поэтому думаю только о том, как победить.

- Чем вы будете удовлетворены в конце сезона?

- Главная цель – Кубок Гагарина. Буду работать, выкладываться в каждом матче. Главное, чтобы команда побеждала. Ну и я, конечно же, забью.