Сейчас в эфире:
Сейчас в эфире
Сейчас в эфире
играет...
Плейлист
  • L.A. Guns Let It Rock
  • Bush Little Things
  • Janis Joplin Mercedes Benz
  • Black Sabbath Iron Man
  • Extreme Hole Hearted
  • Foreigner Feels Like the First Time
Полный плейлист

Дмитрий Давыдов: «Круговой и Мостовой – хороший пример для молодых. Выжимай из себя всё, и путь в «Зенит» открыт»

О результатах второй команды "Зенита», молодых игроках и о многом другом, Игорь Евдокимов поговорил с Дмитрием Давыдовым, бывшим игроком сине-бело-голубых, обладателем Кубка России 1999 года в составе нашей команды, а ныне тренером "Зенита"-2.

- Дмитрий, приятное же настроение после двух домашних ярких побед «Зенита»-2?

- Конечно, кого могут огорчить победы? Тем более – над хорошими командами, а в последнем матче обыграли лидера.

- Что схожего в двух матчах с «Тверью» и «Локомотивом-Казанкой»?

- Напряжение матча. Соперник хорошо готов, с такими командами всегда приятно и интересно играть. Ребята получили удовольствие от проделанной работы. Результат подкрепил хорошее настроение. Думаю, болельщики, которые действительно переживают за «Зенит»-2, тоже порадовались. Игры придают оптимизма на будущее, тем более, следующий матч опять предстоит сыграть с лидером. «Тверь» свергли, теперь на пути стоит «Олимп-Долгопрудный», с которым встретимся в следующем туре.

- Для команды приятно, что подряд идут топовые по меркам ПФЛ соперники?

- Конечно. Мы пытаемся привить ребятам, что в каждой игре полностью отдаваться, хорошо готовиться всю неделю, соблюдать режим. Тренеры дают делать ребятам на поле максимум, венцом становится игра в конце недели. Думаю, каждый футболист ждёт этого дня.

- У команды три поражения, при этом две ярчайшие победы, две обидные ничьи. Чем объяснить зигзагообразность результатов?

- В первую очередь, уровнем подготовки футболистов, мастерством, которое каждый игрок должен иметь. Если футболист поднял планку, он обязан её держать. А если начинает качать, понятно, что игроку чего-то не хватает, чтобы все стабилизировать. Мы не играли восемь месяцев – это тоже наложило свой отпечаток, но все команды находились в одинаковых условиях, подготовительный период у всех протекал примерно в одинаковом русле. К началу чемпионата все пришли в одинаковой форме.

- В Зените»-2 играют взрослые парни, всем по 20-22 года. Были опасения, что кто-то даст слабину во время самоизоляции?

- Владислав Николаевич придерживается принципа, что тренер доверяет футболисту, а футболист – тренеру. Естественно, если кто-то не выполнит программу, соответственно, игрок подойдет к чемпионату в плохой спортивной форме, что скажется на состоянии футболиста к моменту, когда команда соберётся на поле. Понятно, что никого не проконтролируешь, хотя в современном мире существует много способов, но Владислав Николаевич строит работу на доверии.

- Оправдали?

- Да, хотя тяжело было выходить. Мы начинали работать двумя группами и в неполных составах. Конечно, вся ситуация накладывает отпечаток, но футболисты понимают, что предстоит делать тяжелую работу, чтобы подойти к началу соревновательного периода в нужной форме, необходимо работать каждый день, независимо от того, сколько игроков находятся на поле.

- В команде произошли серьезные изменения или мы наблюдаем примерно тот же коллектив с некоторыми поправками?

- Часть футболистов остались с прошлого сезона. Они знают требования, которые мы предъявляем, естественно, им было проще, чем ребятам, которые пришли, даже воспитанникам Академии. Через общение в раздевалки мы смогли добиться единства в команде и понимания, что от них требуется. Футболисты находятся на правильном пути, общаясь между собой.

- Владислав Николаевич говорил, что эта команда сильнее, чем в прошлом сезоне, хотя результаты показывает чуть хуже. Разделяете мнение?

- Владислав Николаевич высказал свою точку зрения. Я бы не стал сравнивать, потому что у обеих команд есть свои плюсы и минусы. Мы переживаем за каждого игрока. Сравнивать не буду.

- Она стала более петербургской.

- Соглашусь.  

- В основном составе «Зенита» стали играть Круговой и Мостовой, которые выступали за вторую команду. Впечатляющий пример для ребят?

- Хороший пример. Владислав Николаевич часто напоминает ребятам, что при должном отношении к тренировкам и играм – 200 метров поднимайтесь и тренируйтесь с первой командой. Наши базы находятся рядом. Это должно их мотивировать, выжимай из себя все каждый день, играй в удовольствие, выполняй требования – путь открыт.

- У ребят есть вдохновение или некоторые не верят, что могут пробиться в основу?

- Глаза показывают, что они слушают, но наверняка кто-то из них не верит. Если игрок не верит, что попадет в первую команду, можно заканчивать карьеру. Значит, он не верит в свои силы. Не верит, что пройдёт все трудности и попадет в команду. С такими футболистами сложно работать.

- Есть ощущение, что игроки, побывавшие в первой команде, возвращаются другими. И Шамкин, и Прохин провели в первой команде много времени. Кравцов с Сергеевым успели поиграть за основу на сборах. Кажется, что благодаря их опыту «Зенит»-2 хорошо смотрелся в матче с «Тверью»?

- Шамкин и Прохин занимали у нас место в стартовом составе в прошлом сезоне. То, что они вернулись и показали хороший футбол, в первую очередь, – желание помочь команде. Считаю, что это заслуга Владислава Николаевича, который работает на доверии. Ребята вернулись обратно к себе домой, зайдя к нам, они не чувствовали себя гостями. Они быстро адаптировались. В раздевалке обсуждали до игры эпизоды с ребятами, которых не знали. Молодцы, что помогли. С хорошим настроем пришли к нам в команду.

- Молчунов нет в команде?

- На поле молчунов многовато, но если зайти в раздевалку, не сказал бы, что у нас есть молчуны. Периодически задаю им вопросы, почему они на поле не разговаривают. Ответа нет, потому что они не знают, что сказать.

- Стесняются или они не знают, как это нужно сделать?

- Надо быть заинтересованным, чтобы помочь партнерам, а если есть желание, то молчать не будешь. Значит, ребята не могут преодолеть чувство, что играют не одни, а рядом есть партнёр. Он не просто должен отдать или получить передачу, а еще и подсказать в игровых эпизодах. Это отражается в тактике, если мы начинаем прессинг, то со спины кто-то должен крикнуть: «Мы идём!». В игре нужно разговаривать, на тренировках всегда говорим об этом ребятам. Специальных упражнений нет, но когда мы играем в футбол, Владислав Николаевич заставляет три минуты никого ничего не говорить. На поле стоит тишина, но как только молчать перестают, они сами чувствуют, что подсказа много, а потом опять все стихает. Ребята никак не могут переступить барьер, чтобы говорить постоянно.

- В 20-22 года футболистам пора решать свою судьбу или ещё можно подождать?

- Всё индивидуально. Всех под одну гребенку грести нельзя. Например, Владислав Николаевич уехал в 16 лет и играл в ЦСКА. Хороший пример, но сейчас не каждый готов попасть в этом возрасте в хорошую команду и играть в основном составе.

21-22 года – это тот период, если футболист не смог попасть на карандаш тренеру первой команды, то, конечно, нужно покидать зону комфорта и отправляться за игровой практикой в другие клубы, чтобы прогрессировать дальше. Другой город, другая команда, футболисты там намного старше, у них есть семьи, они могут на поле спросить не только в играх, но и на тренировке. На самом деле, там особо не постоишь. Это хороший толчок, чтобы привить правильное отношение к футболу.

- Поехать в глушь и там заиграть или поехать в Чехию или Словакию попробовать свои силы?

- Каждый решает сам, куда ему поехать. Нужно набраться смелость. Взять чемодан и поехать. А дальше все зависит от футболиста. Всю жизнь в одном месте играть не будешь. Это просто очередная ступень для того, чтобы подняться вверх по футбольной лестнице.

 - Бывают истории, как у Станислава Крапухина. Анатолий Викторович доверял ему место в основе в «Зените»-2, потом он пробовал себя в сибирских командах, сейчас его позвал ваш тренерский штаб и он вернулся, как бомбардир. Уникальная история или обычное явление?

- Стас не пригодился в других командах, значит, тренер не смог разглядеть, как его использовать. Может быть, не понял, какие у него сильные качества. Не просто так, он вернулся и забил шесть мячей. Сейчас он лучший бомбардир нашей зоны. Он вернулся к тренеру, который ему доверяет. Мы стараемся указать ему на сильные качества, за счёт которых он продолжит играть и забивать. Хорошо, если он продолжит это делать и в первой команде, но пока там играет Дзюба, пусть учится у него.

- Люди так восхитились его голевым пиршеством, что писали у нас в группе, чтобы его срочно вызывали в «Зенит» вместо Дзюбы.

- У них фактура одинаковая. Бывает, что Дзюба не всегда заметен, но Стасу стоит приглядеться к манере игры Артёма, за счет чего он создает голевые моменты партнерам, себе. Он высокий, таких футболистов в России мало.

- При этом нужно управляться с такими габаритами.

- Должна быть определенная координация, чтобы работать со всеми мячами: вверху, внизу. Для своего роста Дзюба техничный и координированный.

- Дзюба очень много над этим работал, занимался смешанными единоборствами, чтобы равновесие корректировать, борьбу корпус в корпус.

- Значит, отправим его к Артёму, пусть подскажет, куда пойти и какими единоборствами заняться, чтобы стать таким же координированным и техничным.

- Вы заиграли в «Зените» в 21 год, поиграли с отцом, тогда возраст по-другому воспринимался?

- В 19 лет я попал в первую команду к Вячеславу Михайловичу Мельникову вместе с Денисом Угаровым, Сашей Пановым. Через некоторое время прошли подготовительный период и оказались в стартовом составе. До сих пор помню, что перед тренировкой после игры Вячеслав Михайлович показал на нас и сказал ребятам: «Вам не стыдно, что молодые ребята играют в стартовом составе, а те, кто должен там играть, не стремятся отвоевать это место?». Конечно, нам было приятно, но с другой стороны, ребята получили из-за нас. Вячеслав Михайлович хотел, чтобы ребята задвигались и создавали конкуренцию.

- Когда Вы начинали играть, было ощущение безысходности, что нужно бежать в Москву, Волгоград или верили, что «Зенит» вернется на лидирующие позиции?

- В тот момент костяк команды составляли петербургские ребята. Мало, кто думал, чтобы уехать, даже играя в первой лиге, когда команда боролась за выход в высший дивизион с тольяттинской «Ладой». А уехать? Естественно, тогда были агенты, но их было мало, и они находились не на слуху. В 1995 году пришел Павел Фёдорович Садырин. Под задачу массово приехали ребята из других команд, а петербургским игрокам пришлось уйти.

- Вы как вспоминаете 1997 год, когда команда вернулась в премьер-лигу?

- Была большая ответственность. Отец переживал за меня, я – за него. Ему было 43 года. Многие думали, что ставят старичка, но на самом деле, до того, как выйти со мной на поле, он долгое время играл в Финляндии, поддерживал спортивную форму. Садырин принял его в свой тренерский штаб. На сборах, когда в команде было много травм, отец начал играть в квадраты. Анатолий Федорович пошутил, что мы заявим Анатолия Викторовича на игру. Тогда все посмеялись, а ближе к первой игре оказалось, что Анатолия Викторовича внесли в заявку, и все не знали смеяться или удивляться.

- Получилось так, как надо?

- Отец переживал за меня. Помню яркий эпизод, когда в матче с ЦСКА мы играли с бывшим зенитовцем Максимом Боковым на одном фланге. Оба пошли в подкат, Макс поднял ногу и шипами рассек мне колено. У меня получился небольшой шок от боли. Через секунду вижу отца рядом с Максом Боковым. Он прибежал меня защитить с другого фланга и готов был перевернуть его вверх ногами. Мне было неудобно, но он так поступил.

- Когда Анатолий Викторович стал вашим главным тренером – было сложнее или легче? Кажется, что ответственность не меньше, а то и больше?

- Ответственности стало больше, потому что Анатолий Викторович меня ставил в состав. Естественно, те, кто не попадал в заявку на моей позиции, могли говорить, что отец тащит своего сына. Но я всегда думал, что я из себя кого-то представлял, раз я попадаю в состав. Со стороны виднее, по каким показателям я в него попадаю. Ребята советовали не переживать. Говорили, что попадаю в состав по делу. У ребят, которые не попадают в состав, возникала небольшая ревность.

- В Кубке России 1999 года вы не вышли…

- Да. Я накануне сломал ногу, пришлось ехать в Москву на костылях и смотреть матч с трибуны.

- Но были в команде, играли в других матчах, в том числе – 120 минут с саратовским «Соколом». Учитывая скромный «Зенит», о таких достижениях, наверное, только мечтали?

- Не могу сказать, что на рубеже веков «Зенит» мечтал именно о Кубке страны. В первую очередь мы хотели обыгрывать московские команды. Когда нам удавалось побеждать «Спартак», естественно, болельщики поняли, что Петербург может обыгрывать Москву. Мы долго шли к финалу. Особенным останется в памяти матч в Саратове – мы проигрывали по ходу встречи, но на последних минутах сравняли счёт, а затем победили. Понятно, что это незабываемые ощущения. Сейчас «Зенит» приучил своих поклонников, что трофеи есть, а тогда титулов у нас не было. Та победа для болельщиков, как мне кажется, дороже современных достижений «сине-бело-голубых». Вспоминаю, как нас повезли по Невскому проспекту, завезли на Дворцовую площадь, думал, что автобус не поедет, а его болельщики на руках понесут.

- После этого у Вас не получилось надолго остаться в «Зените» – помешали травмы?

- Да, повредил заднюю крестообразную связку, почти год восстанавливался, затем мне пришлось поиграть за молодежную команду, тогда это называлось дублем. Потом договорились с Виталием Леонтьевичем Мутко, что буду подыскивать новый клуб. Искал, не получилось. В итоге Анатолий Викторович Давыдов уехал в липецкий «Металлург» и позвал к себе. Тогда команда вышла из второй лиги в первую. Там много играли молодых ребят из Петербурга. Я был одним из тех, кто поехал помогать липецкому «Металлургу» и Анатолию Викторовичу.

- Отыграли два сезона, играли постоянно, провели 78 матчей …

- Да, я больше выходил в основном составе, самое интересное, куда бы мы ни приезжали, нас все боялись. Я так понимаю, что с Анатолием Викторовичем невозможно было договориться соперникам, которые желали легким путём добиться результата.

- Это первый дивизион со своими, скажем так, определенными нюансами.

- Да. Помню, что мы долго шли на пятом месте, несмотря ни на что. Играли молодые ребята: Володя Нагибин, Саня Петухов, Сергей Васянович, Макс Мосин. Анатолий Викторович не просто так их взял, он видел в нас помощников. Думаю, с этой ролью мы справились.

- Часто спрашивают, где еще Максим Мосин играл до того, как стал тренером Академии, кроме «Зенита»? Вот, пожалуйста.

- К сожалению, ему помешал перелом. Макс потом сам расскажет, что повлияло на его карьеру.

- Но во Владивостоке Вы начали самостоятельный путь в «Луче», который добился выхода в премьер-лигу.

- Да, поступило предложение, я согласился, хоть и далеко, но соблазн заработать сыграл большую роль. Понимал, что таких предложений больше не будет. Ничего, что далеко. Единственно, немного пострадала семья. Меня долго не было дома, но вся наша команда состояла из приезжих. Мы сплотились и были, как один коллектив, дружный. Губернатор края поставил задачу привезти премьер-лигу во Владивосток.

- Вы начинали, как основной защитник «Луча» в том сезоне.

- Сначала планировался на подхвате, но в начале сезона игрок получил травму, заменил его, а когда он выздоровел, ему нашли другое место, и я продолжил выходить в стартовом составе. Единственное, потом травма не позволила завершить тот сезон. Я вернулся в Санкт-Петербург.

- Опыт следить за собой Вы передаете молодым футболистам.

- Конечно, мы прививаем футболистам, что нужно следить за собой. Много ярких примеров высококлассных игроков, у которых есть личные тренеры. Понятно, что у нас нет своих тренеров, но следить за собой, соблюдать режим дня – мне кажется, это просто. Они элементрально обязаны это делать.

- У Вас есть оптимизм по поводу еврокубкового сезона и чемпионата России для основного «Зенита»?

- Хочется, чтобы наша команда побеждала и показывала хорошую игру не только на внутреннем чемпионате, но и хорошо выступила в Лиге чемпионов. Мы ждем сильных соперников, и что наша команда даст бой и покажет красивую игру со всеми оппонентами.

 

« Предыдущая новость Следующая новость »