• Бригадный Подряд Моя Свобода
  • U2 The Fly
  • Bryan Adams Summer of 69

Ольга Порядина: «Для сильной сборной необходима конкуренция в чемпионате»

В студию Радио Зенит впервые пришла Ольга Порядина — главный тренер «Зенита». В беседе с Игорем Евдокимовым наставница новой петербургской команды поведала о ближайших перспективах женского состава сине-бело-голубых, долгосрочных планах и о состоянии женского футбола в России.

— Расскажите, как поступило предложение возглавить женскую футбольную команду «Зенит»?

— Меня пригласило руководство ФК «Зенит». Cразу сказали, что это будет абсолютно новая команда. Для меня, как тренера, это большой вызов — возглавить команду высшей лиги, команду мастеров. Тем более, в таком большом клубе как «Зенит».

— Какие у вас впечатления от знакомства с клубом?

— Встретили меня и игроков очень тепло и радушно. Все нам помогают, все идут на встречу. Уже побывали и в Академии «Зенита», и на базе «Газпром» — тренировочного центра в Удельном парке. Везде замечательные условия для тренировочного процесса!

— Уже обсуждались задачи команды на ближайшее время?

— В первый год цель одна — сформировать команду и вступить в сезон. Понятно, что мы всегда ставим себе амбициозные задачи. Потому что это «Зенит».

— Женский чемпионат ведь проводится по старой системе весна-осень?

- Да. Один год пробовали проводить осень-весна, но этот формат не прижился, поэтому вернулись к привычной для всех системе. В этом году сезон планируют начать в конце марта. Закончится он в ноябре, с учётом чемпионата и кубка страны.

— Расскажите про петербурженок в составе нашей команды.

— Их три – Елена Брусова, Ксения Батова и Ксения Алексинюк. Они все пришли из мини-футбола, но до этого уже привлекались в различные сборные по большому футболу – в основном, в молодёжные и юношеские. Когда девушки узнали, что в нашем городе появится команда, они сами изъявили желание играть в «Зените». Наверное, для каждой футболистки из Петербурга играть за «Зенит» – это мечта.

— В 2019 году большой интерес у публики вызвал женский Чемпионат Мира по футболу. Как вы думаете, с чем это связано?

— Я соглашусь с тем, что его очень хорошо освещали – показывали все игры, про это писали и говорили. Этого не хватает российскому чемпионату – рекламы, трансляций, взаимодействия со СМИ. Индустрия хорошо работает над развитием женского футбола. В женских европейских клубах и сборных сейчас работает больше девушек, чем мужчин.

— Как вы считаете, на уровне сборных команд, коллективы просто стремятся прагматично добиваться результата или же стараются играть зрелищно?

— Я думаю, что всё же все стремятся играть зрелищно. Потому что прагматичный футбол не так интересен зрителю. В Америке выстроена неплохая система. В каждой школе есть обязательные уроки по футболу для девушек. Возможно именно поэтому их сборная сейчас везде на первых ролях. В их составе есть футболистки высочайшего уровня.

— Много игроков женской сборной активно ведёт социальные сети. Насколько это важно для продвижения женского футбола?

— Я не могу сказать, что это плохо. Считаю, что это вполне нормально. Из наших девочек в социальных сетях ведут себя активно не только Надежда Карпова и Ксения Коваленко. Понятно, что они популярны, раскручены, но в нашем футболе есть и другие девушки, на которых приятно смотреть.

— Наша сборная с 2003-го года не может попасть на Чемпионат Мира. Как вы думаете, с чем это связано?

— Мне кажется, что это связано с тем, что в нашем внутреннем чемпионате нет должной конкуренции. Хорошо играет 2-3 команды, и этого очень мало, чтобы добиваться больших результатов в национальной сборной. Но наша главная проблема – в детско-юношеском футболе. Пока мы не начнём заниматься детским футболом, проблемы останутся. Если сравнивать с Европой, то там очень много детского футбола по всем возрастам, при каждой школе, при каждой команде. Получается, там нет проблемы с тренерскими кадрами. Детский тренер – это, наверное, самый важный человек. Вижу, руководство «Зенита» стремится развивать женский футбол в Петербурге не на год или два.
— Все удивляются, если узнают, что в футбол приходят из другого вида спорта.

— В женский футбол девушки приходят из других видов спорта, особенно часто это встречалось в 90-е годы. Тогда не  было секций по женскому футболу, поэтому люди приходили, например, из горных лыж и хоккея. Сейчас есть секции только для девочек, в которых занимаются только футболом.

— Во многом это история страсти, которая все преодолевает, потому что условия появляются только потом?

— Конечно, раньше не стоял вопрос о том, чтобы иметь от футбола какие-то блага. У игроков действительно просто была страсть.

— Вы выиграли много титулов: пять чемпионств, девять выигранных Кубков страны, 10 лет в сборной России – у Вас легендарный статус игрока. Выдающиеся цифры отсылают к тренеру мужской команды Сергею Семаку, у которого похожие достижения. В чем бы Вы еще сравнили себя с главным тренером «Зенита»?

— Насколько я знаю, Сергей Богданович – тоже очень скромный человек. Возможно, мы с ним в этом похожи. Я с ним лично не знакома, но о нём много говорят хорошего. Ещё нас объединяет – мы вместе работаем в «Зените»! (улыбается – прим.)

— Прославленные футболисты не всегда находят в себе силы идти в тренеры. Когда Вы решили, что хотите тренировать?

— Пока играла, не было мыслей быть тренером. Но потом, когда получила травму, мне предложили в команде «Россиянка», где я закончила карьеру, тренировать девочек – набрать команду и работать с детьми. Первые тренировки давались трудно, потому что девочек нужно не только тренировать, но и заинтересовать футболом. Пойдя такой путь, я поняла, что работала не напрасно. Меня так затянуло, что я больше нигде не хочу себя пробовать. В женском футболе бывает, что люди заканчивают играть, но потом снова возвращаются.  Меня поглотила профессия, мысли бросить тренировать не возникло.

— В бытность игрока можно позволить себе накричать на партнеров по команде. Насколько легко удаётся держать себя в руках, работая с футболистками как тренер?

— Тут во мне – совершенно два разных человека. В жизни я довольно-таки спокойный человек и на любые темы могу пообщаться даже с игроками: выслушать, помочь, подсказать. Что касается футбольного поля, могу прикрикнуть, если меня что-то не устраивает.

— Как лучше всего создавать правильную атмосферу в женском коллективе? Есть рецепты, чтобы все были довольны жизнью? Должны ли быть игроки-заводилы, как Дзюба в мужском «Зените»?

— Всего должно быть в меру, без этого никак. Для меня важно, чтобы девочки мне доверяли и верили. Он них нужна отдача. Только так получится команда.

— Вопрос слушателя: Где будут проходить домашние матчи ЖФК «Зенит»?

— Домашние матчи будут проходить в Академии клуба на улице Верности.

— Вопрос слушателя: Как планируется комплектовать команду, как будет осуществляться селекция, а также будут ли привлекать легионеров?

— В первый год мы хотим обойтись без легионеров топ-уровня. Планируем играть своими девочками. Максимум, кого можем пригласить – только игроков из ближнего зарубежья. Конечно, комплектование команды ведётся всегда. Даже подготовившись к сезону, мы будем вести дальнейшую работу.

— Как привлечь внимание к женскому футболу? Насколько сложно бороться со стереотипами, что в женский футбол играют мужиковатые женщины?

— Первый стереотип, который приходит в голову, что футбол – это не женский вид спорта. Мне непонятно, почему все так к нему относятся. Тот же самый вопрос возникает к боксу, когда женщины боксируют на ринге. Женский ли это вид спорта? Допустим, почему гандбол, баскетбол, регби не считаются только мужским видом спорта?

— Нужно ли сделать экипировку футболисток более женственной, это привлечет людей?

— Возможно, но главное, чтобы игрокам было удобно находиться в ней на футбольном поле. Бывает, что некомфортно чувствуешь себя в экипировке, если она такая, как, допустим, у волейболисток.

— Насколько интенсивен женский футбол, выматывает ли он игроков, когда много матчей? В мужском футболе говорят, что лучше играть, чем тренироваться.

— В женском футболе всё то же самое. Действительно, лучше играть, чем тренироваться. Конечно, игры идут не так плотно. Планируется, что у нас матчи будут раз в неделю. Плюс, добавятся встречи Кубка России.

— Какие главные цели для себя обозначаете на ближайшие пять лет – трофеи, строительство команды или посещаемость матчей и большой интерес болельщиков?

— Всё очень важно. Также ставим задачи выиграть трофеи, участвовать в Лиге чемпионов, Кубке и чемпионате России. Как у тренера, у меня много амбиций. Если смотреть реально, мы понимаем, что нужно делать всё постепенно.

— В чемпионате России главные соперники – ЦСКА и «Локомотив»?

— Да, и третье место в том году заняла «Кубаночка».

— То есть, самые основные команды, которые и в мужском футболе составляют конкуренцию?

— Да, раньше такой конкуренции не было, а сейчас становится тенденцией, что женские и мужские клубы работают вместе.

— Вы начинали карьеру в Воронеже, как Вам в Петербурге живется?

— Хорошо, спокойно, но пока у меня все внимание сосредоточено только на команде. Самое важное – тренировочный процесс. Нет времени отдохнуть и посмотреть город. Пока всё свободное время занимает работа в клубе.